29 Октября 2003 07:48

Новый сетевой червь атакует интернет

Вредоносный Sober появился в Сети в 25 октября, однако степень его опасности стала очевидна лишь 27 октября, с началом рабочей недели. Этот червь, распространяющийся по электронной почте, похоже, доставит пользователям немало хлопот - зараженные письма сильно отличаются друг от друга: они имеют разные заголовки и вложенные файлы.

Зараженные письма могут содержать различные заголовки, тексты на английском и немецком языках, а также имена и расширения (PIF, BAT, SCR, COM, EXE) вложенных файлов, что значительно затрудняет его идентификацию по внешним признакам.

Если пользователь имел неосторожность запустить вложенный в зараженное письмо файл, то Sober показывает на экране фальсифицированное сообщение об ошибке: File not complete! Затем червь создает в системном каталоге Windows три свои копии с различными именами и регистрирует их в ключе автозапуска системного реестра операционной системы. После этого Sober запускает процедуру распространения. Червь также содержит в своем теле текстовые строки, где автор Sober выражает свое восхищение автором другого сетевого червя, Sobig. Об этом сообщает Известия ру со ссылкой на Cnews.ru.