8 Апреля 2014 10:51
Комментировать

О недопустимости применения силы к пророссийским активистам заявил Украине МИД России, от неожиданности Юлия Тимошенко в Донецке даже заговорила по русски

Как стало известно агентству «Урал-пресс-информ» из сообщения на сайте российского МИДа, в ходе переговоров «Была подчеркнута необходимость уважительного отношения к чаяниям жителей юго-востока Украины, недопущения попыток силового реагирования на законные требования в отношении обеспечения их языковых, культурных и социально-экономических прав». МИД РФ также выразил обеспокоенность участием американских наемников в военных приготовлениях на Украине. «Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что к этой операции подключены около 150 американских специалистов из частной военной организации Greystone, переодетых в форму бойцов подразделения «Сокол». Перед ними поставлена задача силового подавления протестов жителей юго-востока страны против политики нынешних киевских властей. Организаторы и участники этой провокации берут на себя огромную ответственность за создание угроз для прав, свобод и жизни мирных граждан Украины и для стабильности украинского государства», - предупредил МИД РФ.

Накануне в Донецке, Луганске и Харькове пророссийские активисты захватили здания областных администраций и управление СБУ. Участники пророссийских акций вступили в столкновения с милицией, подняли российские флаги над зданиями местных администраций и призвали провести референдум о независимости восточных регионов Украины. В Донецке было объявлено о создании Донецкой народной республики. В Николаеве в результате столкновений «Народного ополчения», самообороны местного Майдана и сторонников федерализации страны около здания облгосадминистрации города пострадали 10 человек. Столкновения начались после отказа пророссийских митингующих  выполнить требование майдановцев и убрать свои палатки от здания облгосадминистрации. В результате активисты Майдана  снесли весь палаточный городок, используя коктейли Молотова, фаеры, шумовые гранаты и петарды. В восточные и южные регионы Украины стянуты дополнительные спецподразделения милиции из других частей страны. По словам министра внутренних дел Украины  Арсена Авакова, эти спецподразделения готовы решать оперативные задачи без оглядки на местные нюансы, действиям милиции в Харькове, не оказывающей сопротивления митингующим, будет дана кадровая оценка.

Прибывшая в Донецк кандидат в президенты Украины, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко прямо в аэропорту дала пресс-конференцию на чистом русском языке. Бывший премьер-министр Украины заявила, что очаги агрессии были привнесены в восточные регионы страны извне, и в считанные дни с ними разберутся «мирным путем». «Сепаратисты в Донецке оплачиваются и организуются Россией и делятся на проплаченных и агентов спецслужб. Границы, которые проходят через Донецкую область с Россией, защищены.  Донбасс - это промышленная основа Украины. На заседании 8 апреля Верховная Рада планирует рассмотреть законопроект об ужесточении уголовной ответственности за сепаратизм и другие преступления против государства», - заявила Юлия Тимошенко. После Донецка лидер «Батькивщина» в рамках своего предвыборного турне планирует посетить Луганск и  Харьков.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Ситуация на Украине