28 Ноября 09:41

Петр Латышев доложил главе государства о ситуации в УрФО

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе полпреда в Екатеринбурге, особое внимание в своем докладе полпред уделил мерам, реализуемым аппаратом для организации работы по реализации приоритетных национальных проектов, инициированных президентом 5 сентября.
Петр Латышев отметил, что в каждом субъекте Российской Федерации федерального округа подготовлены сводные программы по каждому из четырех национальных проектов, определены те мероприятия, которые будут осуществлены в субъектах Федерации, проанализировано, какие действия уже предприняты, как идет формирование нормативной базы, выделение средств из бюджетов, организация системы контроля, в том числе общественного.
Особое внимание полпред уделил работе Общественного совета по контролю за реализацией национальных проектов, который начинает работу уже в декабре текущего года.
Организована и обратная связь с жителями Уральского федерального округа: с 1 декабря будет действовать "прямая линия", по которой граждане смогут довести до полпреда информацию о нарушениях и неисполнении обязанностей, возлагаемых на органы власти всех уровней при осуществлении приоритетных национальных проектов.
Петр Латышев рассказал об основных тенденциях социально-экономического развития Уральского федерального округа, особо обратив внимание на комплекс важнейших индикаторов экономического развития округа. Так, продолжает улучшаться финансовое состояние предприятий.
Благоприятное развитие экономики привело к росту налоговых поступлений. При повышении покупательной способности населения в Уральском федеральном округе сохраняются одни из самых высоких темпов роста оборота розничной торговли. По обороту розничной торговли на душу населения УрФО занимает второе место среди федеральных округов, уступая лишь Центральному федеральному округу.
Сохранилась тенденция к сокращению численности бедного населения. Снижение численности бедного населения отмечено во всех субъектах Федерации.
Уровень жизни на территории Уральского федерального округа превышает среднероссийский. В сентябре 2005 г. средняя заработная плата увеличилась на четверть по сравнению с показателем годичной давности и достигла 11 тысяч 800 рублей в месяц (по России 8 тысяч 788 рублей в месяц). Уральский федеральный округ занимает 1 место среди федеральных округов по данному показателю, а также по степени превышения доходов над расходами (более, чем в полтора раза, по России доходы превышают расходы в 1,34 раза).
Отмечается резкое сокращение задолженности по заработной плате.
Повышение уровня жизни подтверждается и относительно благоприятной демографической и миграционной обстановкой. Хотя УрФО, как и Россия в целом, в 2005 году вошел в очередную волну демографического спада в Уральском федеральном округе ускорение естественной убыли населения носит менее ярко выраженный характер, чем в целом по России. В УрФО уровень смертности ниже, чем в целом по России, а уровень рождаемости выше.
Петр Латышев также проинформировал Главу государства о реализации его поручений в части строительства транспортного коридора по восточному склону Уральских гор, известного в Уральском федеральном округе как проект "Урал промышленный – Урал полярный".
Петр Латышев особо подчеркнул значимость каждой составляющей проекта. К примеру, отметил полпред, строительство дороги "Обская – Бованенково" может стать образцом нового подхода – реального самофинансирования инфраструктурных проектов.
Петр Латышев выразил уверенность, что регионы Уральского федерального округа в полном объеме реализуют все те задачи, который поставил глава государства на 2006 год и на последующий период.