27 Марта 2003 17:09
http://uralpress.ru/node/53514

Петр Латышев принял участие в заседании коллегии Министерства по атомной энергии РФ

Проблемы развития атомной промышленности в Уральском федеральном округе и обеспечения радиационной безопасности, по мнению полпреда Петра Латышева, имеют исключительно важное значение и актуальность.

Это связано с рядом факторов, таких как необходимость развития современных технологий, формирования прогрессивной технологической базы; обеспечение надежности и безопасности работы всех систем атомно-промышленного комплекса, включая меры совершенствования физической защиты его объектов; повышение ответственности государства за реализацию мер по ликвидации последствий инцидентов и чрезвычайных ситуаций на объектах ядерноразделительного комплекса; организация работы в округе по исполнению федерального законодательства, регулирующего отношения, связанные с разработкой, использованием, хранением радиационно-активных материалов и реабилитацией зон их использования.

При этом, подчеркнул Петр Латышев, следует учитывать ряд существенных особенностей, касающихся высокой концентрация предприятий Минатома в УрФО; усиления влияния рыночного механизма в системе хозяйствования предприятий атомной промышленности; изменения характера угроз радиационной безопасности.

От решения этих проблем и вопросов, от исполнения принятых решения и программы, реализации всех норм и положений федерального и регионального законодательства, регулирующего отношения в этой сфере, зависит и само существование стратегически важной отрасли и состояние национальной безопасности.

На территории Уральского Федерального округа работают более двадцати предприятий, организаций и учебных заведений Минатома России. На их долю приходится 20% валового объема производства, численности персонала, налоговых отчислений предприятий Министерства. В рамках УрФО многие предприятия являются градообразующими, и особо значимыми при формировании доходной части бюджета. Это наиболее инновационноактивная часть производственного комплекса округа.

Полпред Петр Латышев отметил, что многое зависит от взаимодействия федерального Правительства и Государственной Думы, федерального центра и субъектов федерации, различных министерств и ведомств, а также ответственности руководителей предприятий ядерного комплекса и служб, обеспечивающих их деятельность, так как здесь недопустимы просчеты, непрофессионализм, неточные управленческие решения, сообщает окружной информационный центр.