16 Января 2019 17:28
Комментировать

Пострадавший от взрыва газа дом в Магнитогорске расселят полностью

Многоподъездный 10-этажный жилой дом в Магнитогорске (Челябинская область), частично обрушившийся в результате взрыва газа, будет расселен полностью.

Соответствующее распоряжение президент РФ Владимир Путин дал губернатору Челябинской области Борису Дубровскому на совещании, которое проходит сегодня, 16 января, в Москве.

«Надо пойти навстречу людям и дом расселить. Целиком», - распорядился глава государства. Новое жилье будет предоставлено всем жителям этого дома. Президент потребовал решить этот вопрос в кратчайшие сроки.

По предварительным расчетам на расселение понадобится 1,3 миллиарда рублей. Часть средств выделит федеральный бюджет, часть будет направлено из областной казны. Президент также надеется, что Магнитогорский металлургический комбинат также примет посильное финансовое участие в решении этого вопроса.

Напомним, в 6 часов утра 31 декабря в результате взрыва бытового газа в одной из квартир (предварительная версия) произошло обрушение седьмого подъезда 12-подъездного десятиэтажного жилого дома №164 по проспекту Карла Маркса в Магнитогорске. Под завалами погибло 39 человек.

После завершения поисково-спасательных работ и проведения первоначальной экспертизы было принято решение расселить 7 и 8 подъезды дома. Эти подъезды будут демонтированы. Работы по демонтажу конструкций начались накануне.

Остальные подъезды были признаны безопасными для проживания. Лишь жителей 5 и 6 подъездов, а затем 9 и 10 подъездов решили временно отселить до завершения демонтажных работ. В подъезды с 1 по 4 и с 11 по 12 постепенно вернули отопление, электроэнергию, воду и собираются подавать газ после проведения проверок всего газового оборудования в каждой квартире и подъездах.

Но часть жителей не хотят возвращаться в свои квартиры и подготовили петицию к президенту с просьбой расселить всех из пострадавшего в Магнитогорске дома. После обрушения жильцы других подъездов обнаружили трещины на стыках плит и следы деформации балконов.

Губернатор пообещал, что после завершения всех демонтажных работ будет проведена повторная экспертиза всех конструкций зданий и будет принято окончательное решение по судьбе оставшихся подъездов.

В минувшие выходные в Магнитогорск приезжал министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев. Он также заверил, что после демонтажа двух подъездов будет проведено полноценное инструментальное обследование здания дома. И лишь после всех экспертиз будет принято окончательное решение.

Но президент решил не дожидаться окончательных результатов экспертиз. Владимир Путин отметил, что он понимает чувства обратившихся к нему людей, которые вынуждены будут дальше жить на месте огромной трагедии, унесшей жизни 39 их соседей по дому. Глава государства распорядился расселить все 12 подъездов дома.

Президент также потребовал представить ему предложения по поводу того, что появится на месте снесенного дома.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Взрыв газа в Магнитогорске