25 Июля 2018 14:05
Комментировать

Правила оформления полисов ОСАГО планируют изменить

В России ожидается изменение правил оформления полисов ОСАГО, так, предлагается отменить два коэффициента, определяющие стоимость полиса – региональный и мощности машины. Соответствующие поправки внес Минфин в закон «Об ОСАГО», пишут федеральные СМИ.

Министерство предлагает отменить два коэффициента, определяющие стоимость полиса ОСАГО — мощности машины и региональный. Их заменят новыми, оценивающими стиль вождения автомобилиста. Если автовладелец нарушил правила в течение года до заключения договора страхования, то стоимость полиса для него вырастет. В то же время итоговая стоимость полиса не должна будет превышать базовый тариф, который устанавливает Центробанк.

Кроме того, еще одна новация – переход на разные типы полисов с разными лимитами выплат. Поправки содержат три варианта: нынешние 400 тысяч рублей за вред имуществу и 500 тысяч рублей – жизни и здоровью или по 1 миллиону либо 2 миллиона рублей. Но оформить полис с большими выплатами можно только с согласия страховщика.

Автомобилисты смогут приобретать ОСАГО сразу на три года (сейчас не больше года) – в этом страховщик отказать не сможет, следует из поправок Минфина.

Место регистрации машины и ее собственника не влияет на риск причинения вреда при ее использовании, говорит представитель Минфина, пишут «Ведомости».

Данные поправки получили для ознакомления соответствующие российские ведомства.