1 Августа 2018 14:27
http://uralpress.ru/node/294535

Правительство РФ не поддержало перенос единого дня голосования с сентября на октябрь

Российское правительство не поддержало законопроект, которым предполагается перенос единого дня голосования с сентября на октябрь. С такой инициативой выступила группа депутатов от «Справедливой России» во главе с ее лидером Сергеем Мироновым, пишет газета «Известия».

Напомним, единый день голосования (ЕДГ) появился в России в 2012 году, сейчас им является второе воскресение сентября. До этого региональные и муниципальные выборы проходили два раза в год — в марте и октябре. Думская оппозиция неоднократно заявляла о сложности ведения предвыборной агитации в этот период, так как он приходится на сезон отпусков. В мае 2018 года глава Центризбиркома Элла Памфилова также предложила перенести голосование на конец октября, назвав сентябрь самым неудачным временем.

Позже группа депутатов от «Справедливой России» — Сергей Миронов, Михаил Емельянов и Валерий Гартунг — внесла в Госдуму соответствующий законопроект. Парламентарии предложили перенести единый день голосования на второе воскресенье октября.

Согласно сопроводительных документов, явка на выборах в ЕДГ напрямую зависит от даты его проведения. Так, по их данным, в большинстве регионов на выборах депутатов законодательных органов в 2013 году она немногим превысила 30%, а на выборах в органы местного самоуправления часто оказывалась ниже 20%. По мнению парламентариев, перенос даты на более поздний срок мог бы способствовать более активному участию граждан в выборах, а также усилил бы конкуренцию между политическими силами.

Но правительство РФ сочло эти доводы недостаточными для поддержки инициативы, отметив, что приведенных аргументов недостаточно для переноса выборов.

Подробнее читайте в материале газеты «Известия» - «Переносу выборов не хватило аргументов».