22 Июня 2007 12:25

Президент предложил создать систему грантов для гуманитарных наук

"Большинство грантов направлено на финансирование поездок за рубеж... Этого мало. Надо создать специальную систему грантов, поощряющую гуманитарные науки, особенно тех, кто готовит современные учебники по истории", - заявил Путин на встрече с делегатами Всероссийской конференции преподавателей общественных наук.
"Государство будет всемерно поддерживать талантливых педагогов, будет и дальше оснащать школы и вузы", - сказал президент. Он также призвал разработать дополнительные меры поощрения исследователей в области истории, философии и политологии.

"Это является основой основ, потому что без четких глубоких знаний, особенно по событиям новейшей истории трудно будет выстраивать работу с учащимися", - отметил Путин, передает агентство "Росбалт". Глава государства подчеркнул, что в условиях современного противоречивого мира ценность гуманитарного образования возрастает, поскольку оно помогает понять "мотивы деятельности тех или иных общественных систем, государств, политиков".

"Без этого базиса нам невозможно ни укреплять, ни развивать страну. Без достижений в социальных науках невозможен кардинальный подъем всей российской науки, наряду с развитием естественнонаучных дисциплин", - сказал Путин. Вместе с тем он отметил, что научное и методическое обеспечение в этой сфере иногда запаздывает. "Опаздывают и с современными учебниками, и с подготовкой самих преподавателей. Практически нет пособий, которые глубоко и объективно отражали бы события новейшей истории нашего общества", - подчеркнул Путин.

"Эксперты говорят о том, что нет системного изложения большинства тем, говорят об отсутствии у нас новых направлений и школ, крупных доктрин, способных трактовать события современности", - сказал Путин.

По его словам, это особенно огорчает, поскольку "российская историческая, правовая и философская школы имеют мировую известность и вошли в классику жанра". Он особо отметил роль философских исследований, подчеркнув, что "современному российскому обществу нужны глубокие мировоззренческие исследования".

"К сожалению, это часто подчинено текущим потребностям, конъюнктуре. И это же жаль. Нам не нужно конъюнктурить, нужны глубокие, фундаментальные знания", - отметил президент.