Россия может объявить алкогольный бойкот странам ТС
26 Февраля 2014 17:30
Комментировать

Россия может объявить алкогольный бойкот странам ТС

Проект соответствующих поправок в закон о регулировании алкогольного рынка на днях был опубликован Росалкогольрегулированием. Аналогичный документ, разработанный зампредом комитета по экономической политике Госдумы Виктором Звагельским, до конца недели планируется внести в нижнюю палату правительства. Причина таких изменений кроется в несоответствии акцизной политики. И если Белоруссия готова к гармонизации акцизок, то Казахстан напротив. Так, например, в РК ставка акцизы на водку составляет 192 рубля за один литр, в России - 400 рублей. 

По словам профессора кафедры экономической теории и регионального развития ЧелГу Алексея Шумакова, Казахстану гармонизация акцизных ставок на сегодняшний день невыгодна в связи с недавними событиями – девальвация. Падение курса национальной валюты сильно повлияло на цены товаров, в том числе и алкоголь, внутреннего рынка. Поэтому и такая разница: казахская водка дешевле российской в четыре, а то и пять раз.

В свою очередь Казахстан не согласен с доводами, приведенными российской стороной, и может ввести ответные ограничения на ввоз алкоголя из стран ТС. Об  этом сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на главу Ассоциации "КазАлко" Амиржана Калиева.

 "Они найдут любой повод, чтобы не пустить на свой рынок казахстанскую продукцию. Спрос на наш товар есть, а легально мы его поставить не можем. По качеству мы ничем не уступаем, а порой и лучше. Но основная причина - это, конечно, цена. Так как акциз в России намного выше, чем в Казахстане, даже с учетом недавнего повышения акцизов у нас. Если бы они открыли свою границу и убрали бы все барьеры, то мы бы платили уже бы их акциз, и цена бы приблизилась к уровню российской водочной продукции", - объяснил Калиев.

Амиржан Калиева надеется, что Россия не примет этот законопроект.

"В противном случае мы будем принимать адекватные меры, тоже введем барьеры. Но тогда что останется от Таможенного союза? Это, конечно, не желательный сценарий развития событий", - отметил он.