Россия поставит Китаю природного газа на 400 миллиардов долларов
21 Мая 2014 17:12
Комментировать

Россия поставит Китаю природного газа на 400 миллиардов долларов

Как стало известно агентству «Урал-пресс-информ» из официальных сообщений, договор заключён на 30 лет и предусматривает поставку в Китай до 30 миллиардов кубометров российского природного газа в год. Общая стоимость контракта превысила 400 миллиардов долларов США. Первые поставки газа начнутся уже через 4–5 лет. Таких крупных контрактов у ОАО «Газпром» еще никогда не было. Цена поставок пока не озвучена.

Ранее глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер сообщал, что компания может получить от Китая аванс под поставки газа, которые могут начаться в 2018 году в объеме 38 миллиардов кубометров в год с возможным ростом до 60 миллиардов. Газовый контракт с Китаем будет подписан на приемлемых для России условиях.

Президент РФ Владимир Путин предложил обнулить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при разработке месторождений, которые будут поставлять газ по контракту в КНР. Кроме того, китайская сторона заявила о готовности отменить импортные пошлины на газ из России. Рассматривается также возможность участия ОАО «Газпрома» в распределительных сетях на рынке КНР с выходом на конечных потребителей.

По оценкам экспертов, отмена НДПИ, доля которого в формировании российского бюджета составляет более 20%, может иметь неприятные последствия для казны. С другой стороны, наличие такого крупного покупателя, как КНР, сулит иные финансовые выгоды, которые могут уравновесить возможные потери. При объеме поставок в 38 миллиардов кубометров экономия для Газпрома составит почти  3 миллиарда рублей в год. Поставки планируется осуществлять по отводу от газопровода «Сила Сибири».