29 Августа 2007 14:18

Сегодня спецназ РФ отмечает День рождения

Фактически у российского спецназа два дня рождения - 29 августа и 24 октября.

24 октября 1950 года военный министр СССР маршал Советского Союза А.М. Василевский издал директиву, предписывающую сформировать до 1 мая 1951 года 46 рот специального назначения штатной численностью по 120 человек. Основным предназначением спецназа ГРУ была борьба с мобильным ядерным оружием, стоявшим на вооружении стран НАТО. Эти подразделения также могли привлекаться для разведки и диверсий в тылу противника. Однако в 1953-м году, в связи с сокращением Вооруженных Сил СССР, в армии осталось всего одиннадцать отдельных рот специального назначения.

Через несколько лет спецназ пришлось воссоздавать - 29 августа 1957 года были сформированы пять отдельных батальонов специального назначения, подчинявшихся командующим военных округов и групп войск.

Для формирования батальонов использовалась база и личный состав расформированных рот. При этом было сохранено четыре отдельных роты. Было также решено к 15 января 1958 года сформировать в системе Г.У. второе воздушно-десантное училище в Тамбове, но после отстранения маршала Жукова от руководства Вооруженными Силами СССР, Тамбовское училище для офицеров спецназа так и не было создано.

В 1962 году дополнительно было сформировано десять бригад специального назначения. Для подготовки офицеров в 1968 году в Рязанском воздушно-десантном училище был создан факультет специальной разведки. А в 90-х годах, после распада СССР, факультет специальной разведки Рязанского училища был объединен с разведывательным факультетом бывшего Киевского общевойскового командного училища.

Вместе они и составили спецназовскую школу, расположившуюся в Новосибирске. 24 октября отмечается как День спецназа ГРУ.