22 Июня 2009 13:41
http://uralpress.ru/node/164729

Сумма возврата по налогу на прибыль из бюджета Челябинской области достигла 10 миллиардов рублей

Общая сумма к возврату налога на прибыль постоянно растет и на сегодня она составила 10 миллиардов рублей (по прогнозам она может достичь 12 миллиардов рублей). В декабре 2008 года из региональной казны было выплачено 1,2 миллиарда рублей, в этом году – уже почти восемь миллиардов, буквально на прошлой неделе было возвращено 629 миллионов рублей.
При этом доходы областного бюджета по итогам пяти месяцев сократились на 44 процента к аналогичному периоду прошлого года. Прибыль прибыльных предприятий за пять месяцев составила 43,3 процента к уровню прошлого года. А областная казна формируется в основном за счет этого источника и налога на доходы физических лиц.
В июне месяце прогнозируется более сложная ситуация. Поступление налогов планируется в размере одного миллиарда рублей, а расходов – порядка четырех миллиардов рублей. Это связано с ростом расходов на оплату труда бюджетников в связи с начавшимся периодом отпускных.
Финансовое положение региона остается тяжелым, несмотря на то, что область получила бюджетный кредит в размере трех миллиардов рублей. Регион наряду с 13 субъектами РФ включен в список «кризисных» в связи с падением бюджетных доходов.
В этой ситуации министерство финансов активизировало работу по мониторингу состояния местных бюджетов. «Руководители финансовых структур всех 43-х муниципальных образований были приглашены в министерство для обсуждения хода исполнения местных бюджетов, - пояснила министр финансов Виктория Голубцова. – Им рассказывали об основных направлениях бюджетной политики области. С каждым из финансистов в отдельности обсуждалась работа антикризисных групп в части пополнения доходной части бюджетов, выявлялись резервные источники поступления доходов. Чаще всего по эти встречи по собственной инициативе приезжали и главы муниципальных образований, чтобы получить от финансистов дельные советы, как эффективно работать с бюджетом на местном уровне в условиях кризиса».