4 Июня 2003 17:12
http://uralpress.ru/node/56717

Танк "Черный орел" поразил все мишени на выставке вооружений в Омске

Как сообщает информационный портал "Омская губерния", по мишеням были выпущены 2 управляемые ракеты и 5 снарядов. Все цели, до которых было 1,9 и 4 км были поражены.

Как отметил заместитель начальника Главного автобронетанкового управления МО РФ Юрий Коваленко, присутствующий на выставке, сегодня есть необходимость создания отечественного танка нового поколения, это дело будущего, сегодня же и Т-80, разработанный Омским конструкторским бюро транспортного машиностроения (КБТМ), и Т-90, выпускаемый Нижнетагильским "Уралвагонзаводом", справляются абсолютно со всеми современными боевыми задачами и остаются на вооружении не только России, но и многих государств. По словам Юрия Коваленко, наши танки покупаются, и сегодняшний день на омском полигоне в этом смысле уже имеет результат.

Как сообщили ИА "Урал-пресс-информ" в Омском КБТМ, продемонстрированный танк Т-80У при боевом весе 46 тонн развивает максимальную скорость 70 километров в час благодаря двигателю ГТД-1250 мощностью 919 лошадинных сил. Броневая машина оснащена 125-милиметровой пушкой, боеприпасами к которой являются осколочно-фугасные, бронебойные подкалиберные, кумулятивные снаряды и управляемые ракеты. Также на вооружении спаренный и зенитный пулеметы калибров 7,62 и 12,7 миллиметра.

Защита "Черного орла" - многослойная комбинированная броня верхней лобовой детали корпуса, комбинированное наполнение башни, комплекс встроенной динамической защиты корпуса и башни, бронированные фальшборты с элементами динамической защиты. Опыт боевых действий (в частности, в Чечне) продемонстрировал способность Т-80У выдержать до пяти попаданий противотанковых гранат или ПТУР, не утрачивая боеспособности.

На выставке особое внимание Юрий Коваленко также обратил на омскую модернизацию танка Т-55, в результате которой было достигнуто повышение основных боевых свойств огневой мощи, живучести и подвижности до уровня современных танков.

Владимир Гуськов, консультант аппарата Правительства РФ, комментируя важность такого события, как омская выставка ВТТВ, отметил: «Понимая, что заводы должны работать, а технику, которую мы не вывозим, нужно показывать, решение правительства России о проведении омской выставки - абсолютно правильное. Я вообще считаю, сравнивая с США, которые проводят до 50 выставок в год, или с Германией, где их не меньше сорока, - если это выгодно государству, выгодно регионам и предприятиям, такие выставки просто необходимы. А потенциальные партнеры и покупатели всегда найдутся».