17 Января 2007 10:44
http://uralpress.ru/node/121706

Туроператорам предоставят финансовые гарантии

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе депутата Госдумы Валерия Панова, в условиях прекращения с 1 января 2007 года лицензирования турагентской и туроператорской деятельности депутаты фракции «Единая Россия» предложили ввести в качестве способа защиты прав потребителей механизм финансовой ответственности туроператоров.
Законопроектом предусмотрено введение в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в РФ" понятия "финансовая гарантия", определяемого как гарантия возмещения убытков, возникающих вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств туроператора перед потребителями туристских услуг. Размеры финансовой гарантии дифференцированы в зависимости от вида туроператорской деятельности.
Для осуществляющих деятельность в сфере только международного туризма гарантия будет стоить десять миллионов рублей, только внутреннего – 0,5 миллиона рублей, внутреннего и международного – десять миллионов рублей.
Для обеспечения реализации механизма финансовой гарантии, проектом закона предложено создать единый федеральный реестр туроператоров, сведения из которого не реже одного раза в год публиковать в государственных печатных изданиях и размещать в Интернете на сайте федерального органа исполнительной власти в сфере туризма.
Член комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам, президент «ПРОМАСС» Валерий Панов, комментируя законопроект, сказал, что создание "фильтров" на рынке туристических услуг, при которых на нем функционировали бы исключительно финансово-устойчивые и платежеспособные туроператоры, необходимо.