23 Августа 2007 10:22

В буфетах российских школ не будет чипсов и газировки

С 1-го сентября торговать этими продуктами в школьных помещениях не рекомендуется, сказал глава ведомства Геннадий Онищенко на коллегии министерства образования и науки по вопросам подготовки к новому учебному году.

Как сообщает агентство «Росбалт», Онищенко отметил, что к новому учебному году его ведомство подготовит и направит директорам российских школ два системных документа, связанных со школьным питанием.

По его словам, один из документов - это рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для школьных буфетов, передает РИА «Новости». Онищенко отметил, что в прошлом году меню школьных буфетов вызвало серьезные нарекания. «Мы не будем рекомендовать к продаже в школьных буфетах чипсы, гамбургеры, сильногазированные напитки, натуральный кофе», - сообщил Онищенко.

Роспотребнадзор из расчета необходимого детям количества килокалорий разработает рекомендации по среднесуточному набору продуктов питания для детей. При этом школьники делятся на две возрастные группы: 7-11 лет и 11-17 лет.

По словам Онищенко, суточная норма энергетической потребности детей в возрасте 7-11 лет составляет 1000 килокалорий, а для детей 11-17 лет - почти 3000 килокалорий.

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко сказал журналистам после коллегии, что школьное питание должно быть не только полезным, но и вкусным, сообщает «Интерфакс». "Если мы хотим решить проблему питания детей в школах, то мы должны сделать так, чтобы это питание было вкусным. Если оно будет очень полезным, но абсолютно невкусным, то дети так или иначе будут покупать чупа-чупсы, чипсы, гамбургеры, а то, что полезно и хорошо, будет лежать в помойках, независимо от того, какие деньги будут потрачены", - отметил министр.

В настоящее время целый ряд российских специалистов готов принять участие в процессе разработки школьного меню, сказал Фурсенко. По его словам, идет разработка пилотных проектов в регионах по оптимизации питания в школах.

Первые пять-шесть пилотных регионов запустят эти проекты уже в текущем году, они будут отрабатывать механизмы оптимизации школьного питания. "Им предстоит определить, как сделать так, чтобы школьное питание было вкусным, недорогим и полезным", - сказал глава Минобрнауки. Он подчеркнул, что неправильное питание школьников может вызвать даже в раннем возрасте такие заболевания, как гастрит и язва желудка.