22 Декабря 2003 07:24

В Дагестане девять пограничников, преследуя боевиков, шли на убой, считают местные жители

И хотя сообщения об уничтожении бандитов поступают чуть ли не каждый день, в окрестных селах в успех операции верят все меньше.

Корреспонденты побывали в районе развернувшейся войсковой операции и встретились с непосредственными участниками событий.

Выяснилось, что о готовящемся прорыве боевиков здесь знали даже пограничники. Однако никто в это почему-то не верил.

Для советника главы администрации села Бежта Магомеда Кебедова появление в селе Шаури боевиков неожиданностью не стало. О такой возможности он не просто догадывался, но знал. - Не только я, все знали, - говорит он, круто перекладывая руль на вираже горной дороги. - Еще 8 декабря я разговаривал с начальником милиции. Он сказал, что пришла телеграмма о том, что возможен прорыв боевиков. Неизвестно, откуда они об этом узнали. Наверное, разведка в Чечне сработала. У меня в голове не укладывается: пограничники располагали такой информацией, но не отнеслись к ней серьезно. Ехали словно на заклание... Теперь ясно, что боевики не заблудились. Они шли в Грузию через Дагестан, потому что прямой путь из Чечни перекрыла природа, погода и Итум-Калинский погранотряд. На белой "Волге" шла разведка. Остальные боевики ждали в километре от села - на небольшой поляне у реки. Они прибыли с севера, проехав до Шаури два дагестанских района. В одном из сел зашли в магазин, купили еды, расплатившись стодолларовой купюрой, и захватили три машины. В том селе нет связи, и о боевиках никто не узнал. По всей видимости, они хотели добраться до села Хупри - оттуда по ущелью полтора часа ходьбы до Кодорского перевала. Им оставалось лишь проехать мимо заставы Мокок. Или обойти ее. Начальник заставы капитан Радим Халиков в боевиков сначала не поверил. Он долго, с подозрением расспрашивал визитеров и всматривался в их документы. Но потом все же принял решение выдвигаться. Пулеметные очереди были слышны около трех минут. В темноте грузовик с включенными фарами стал легкой мишенью. Шансов принять бой у пограничников не было. Раненого командира боевики выволокли из кабины и обезглавили. У многих солдат было перерезано горло и вырезаны гениталии. Боевики погрузили тела в кузов, машину сбросили со скалы в реку. Контрактника Магомеда Гусейнова, который чудом выжил под обстрелом, боевики убили позже - на окраине села. Поняв, что они обнаружены, боевики, не таясь, вошли в Шаури. Затем, взяв четверых заложников, направились в расположенное выше в горах село Галотли. Фельдшера Жужуя Абдурахманова, студента юридической академии Гапара Гаджиева и Магомеда Гамидова взяли на улице. Кочегара Шамиля Долгатова подняли прямо из постели. К вечеру добрались до Галотли. А рано утром по селу из вертолета начали давать очереди, вошли военные, а оказалось, что боевики еще ночью ушли. Позже сказали, что заложников освободили в результате спецоперации. И еще сказали, что было уничтожено двадцать боевиков.