В Донецке под разрывы снарядов и с опозданием на месяц начался новый учебный год
1 Октября 17:15

В Донецке под разрывы снарядов и с опозданием на месяц начался новый учебный год

В Донецке под разрывы снарядов и с опозданием на месяц начался новый учебный год

За время проведения киевскими карателями так называемой «антитеррористической операции» в Донецке полностью или частично разрушены 93 школы, повреждения получили более 600 объектов образования, включая детские сады и ясли. Ученики разрушенных школ распределены по другим уцелевшим учебным заведениям города, где занятия теперь будут проходить в две-три смены. В ряде школ пришлось объединять классы, где осталось до 10% учащихся, многие дети покинули город вместе с родителями. В школе № 43 из 380 учеников осталось 340, выбитые взрывами окна учителя затянули полиэтиленовой пленкой, купленной на собственные деньги. Заниматься пока придется по старым учебникам, тем, что остались со времен единой Украины. Посещаемость будут определять сами родители, решая отпускать или не отпускать детей в школу при угрозе возобновления обстрелов, домашние задания ученикам будут рассылаться по электронной почте. Предусмотрена также дистанционная форма обучения  через Интернет, но в городе часто отключают электричество.

По причине продолжающихся боевых действия, начало нового учебного года в Донецке было перенесено на месяц – с 1 сентября на 1 октября. По словам руководителя пресс-центра министерства образования ДНР Кирилла Барышникова, сегодня открылись все школы, которые входят в так называемую «зеленую зону». В тех районах, в которых школы обстреливаются, обучение будет проводиться дистанционно, либо их ученики временно будут обучаться в тех учебных заведениях, где безопасно. Торжественные линейки в День знаний сегодня проводили не на входе в школы, а внутри них в актовых залах. Средние учебные заведения сейчас разработали методические материалы и выложили их на собственные сайты для того, чтобы пытаться работать со школьниками дистанционно.

В Донецком университете управления прошло торжественное посвящение в студенты. Накануне местные студенты провели митинг против решения Киева перевести вузы из Донецка в города на западе страны. Так, Донецкий университет предлагалось перевести в Винницу. Студенты и преподаватели, выступив с обращением в социальных сетях, назвали решение киевских властей абсурдным. В Донецком университете около десяти тысяч студентов и разместить их в другом городе без необходимого количества аудиторий, общежитий и научной базы просто нереально. Да и диктовать свою волю вузу, который де-факто уже находится на территории неподконтрольной киевским властям, не имеет никакого смысла. 

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Ситуация на Украине