17 Ноября 2003 20:07

В Мурманской области грабители устроили радиационную аварию и получили смертельные дозы облучения

Гидрографическая служба Северного флота при проведении планового осмотра одной из навигационных систем в заливе обнаружила, что все части радиоизотопного термоэлектрического генератора (РИТЭГ), в том числе и защита из обедненного урана, похищены. А в прибрежной зоне, на глубине 1,5 - 3 метра, лежит радиоизотопный источник тепла (РИТ) генератора.

По данным управления по информационной политике и общественным связям правительства Мурманской области, точно так же грабители расправились с РИТЭГом на острове Южный Горячинский, оставив радиационный источник тепла на суше, в северной части острова.

Произошедшее квалифицируется как радиационная авария, поскольку РИТ представляет собой источник повышенной радиационной опасности с мощностью излучения на поверхности около 1 тыс. рентген в час. Нахождение людей и животных вблизи источника (ближе 500 метров) представляет опасность для здоровья и жизни. Предполагается, что люди, разобравшие РИТЭГи, получили смертельные дозы облучения.

В настоящее время силами ФСБ и МВД ведется поиск похитителей и частей РИТЭГов в пунктах приемки металлолома. Приказом командующего Северным флотом сформирована оперативная группа для ликвидации радиационной аварии.