10 Апреля 2018 16:07

В России граждане стали меньше пользоваться банкоматами

По данным издания, россияне стали всё чаще использовать банковские карты для оплаты услуг, а не только для снятия наличных в банкоматах, свидетельствуют данные ЦБ.

Так, в 2012 году количество операций по снятию наличных и по использованию карты в торговых сетях было почти равным. К 2015 году соотношение было 30/70, к 2017 году безналичная оплата уже занимала 84% всех операций с банковскими картами.

По мнению старшего аналитика ИК «Фридом Финанс» Богдана Зварича, это объясняется тем, что карточки стали использовать для повседневных покупок. Об этом свидетельствует и снижение среднего чека при оплате картами, полагает он.

Как сообщает ЦБ, всего в России выпущено 268,5 миллиона платежных карт, из них активно используется 157,6 миллиона. За последние шесть лет количество операций по картам выросло в 3,5 раза и достигло 20,4 миллиардов. В прошлом году россияне сняли с банковских карт 27,3 триллиона рублей, а при безналичной оплате потратили 14,5 триллионов рублей.

Как считает главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин, основными аргументами в пользу безналичной оплаты повседневных покупок стали простота и безопасность. Можно не хранить деньги, не считать сдачу, кроме того, банки часто предлагают cash-back и бонусы при использовании карт в торговых сетях.

Подробнее читайте в материале газеты «Известия» - «Россияне стали реже пользоваться банкоматами».