20 Июня 2018 18:00
http://uralpress.ru/node/293329

В России ограничат условия создания жилищно-строительных кооперативов

В России определили условия для создания жилищно-строительные кооперативов – их два: когда дом возводится на участках, выделенных бесплатно из государственной собственности, и если банкротится застройщик проекта. Об этом пишет газета «Известия».

По данным издания, цель поправки — сузить возможности по созданию жилищно-строительных кооперативов. Как пояснили  в пресс-службе одного из авторов поправок, депутата Николая Николаева, теперь они могут появиться только в двух случаях — по законодательству о банкротстве застройщика, когда ЖСК получает возможность нанять подрядную организацию и достроить объект, и в рамках закона «О содействии развитию жилищного строительства» (161-ФЗ). Это поможет избежать появления новых строительных пирамид.

В настоящее время многие застройщики всеми правдами и неправдами пытаются уйти от закона о долевом строительстве (214-ФЗ). По мнению президента фонда «Институт экономики города» Надежды Косаревой, чтобы прекратить эти попытки, законодатели определяют конкретные случаи, когда можно обращаться к формату ЖСК.

Напомним, в январе Госдума РФ одобрила в первом чтении поправки об ужесточении контроля в долевом строительстве, внесенные группой депутатов от «Единой России» во главе с Вячеславом Володиным. Парламентарии поддержали ограничения для жилищно-строительных кооперативов, которые смогут заниматься строительством только «на земельных участках, предоставленных им в безвозмездное срочное пользование из муниципальной или государственной собственности», следует из текста документа. Ко второму чтению решено предусмотреть еще один механизм — создание ЖСК в рамках банкротства застройщиков.

Подробнее читайте в материале газеты «Известия» - «Для ЖСК придумали рамки».