Верховная Рада Украины оперативно отреагировала на требование Джона Керри о разоружении незаконных формирований и открыла границы для войск НАТО
1 Апреля 2014 16:48
Комментировать

Верховная Рада Украины оперативно отреагировала на требование Джона Керри о разоружении незаконных формирований и открыла границы для войск НАТО

Как стало известно агентству «Урал-пресс-информ» из официальных сообщений, в постановлении, вступившим в силу с момента его принятия, отмечается, что в связи с чрезвычайной общественно-политической ситуацией, которая сложилась в Украине, обострением криминогенной обстановки и системными провокациями со стороны иностранных граждан на юго-востоке страны и в Киеве, Верховная Рада постановляет обязать Министерство внутренних дел и Службу безопасности Украины немедленно произвести разоружение незаконных вооруженных формирований и отдельных граждан, незаконно владеющих оружием. Столь радикальному решению предшествовала состоявшаяся вчера вечером в Париже экстренная встреча государственного секретаря США Джона Керри с главой российского МИДа Сергеем Лавровым, в ходе которой стороны подтвердили своё стремление искать дипломатическое решение кризиса на Украине и внесли предложения по деэскалации ситуации. Джон Керри, выступая перед американскими журналистами в посольстве США, отметил, что среди тех предложений, которые высказали США, были - обеспечение прав национальных меньшинств, урегулирование языковых проблем на Украине, привлечение международных наблюдателей, инклюзивная конституционная реформа, разоружение всех незаконных вооруженных формирований и провокаторов. При этом госсекретарь отметил, что решения об Украине не могут приниматься без участия легитимного правительства страны во главе с Арсением Яценюком.

Верховная Рада оперативно откликнулась на заявление Керри и обязала министра внутренних дел страны Арсена Авакова немедленно разоружить незаконные бандформирования, включая «Правый сектор». Накануне, 31 марта, около 20:00, в Киеве на Крещатике, возле ресторана «Мафия», активист «Правого сектора» устроил стрельбу и ранил трех человек - первого заместителя председателя КГГА Богдана Дубаса и двух активистов Майдана - жителя Киевской области 1995 года рождения и жителя Крыма 1990 года рождения. Сотрудники милиции пытались задержать злоумышленника, но он укрылся в штаб-квартире «Правого сектора» в отеле «Днепр». Сегодня члены организации без боя и без оружия оставили свою штаб-квартиру, в которой сотрудники правоохранительных органов обнаружили несколько единиц огнестрельного оружия.

Сегодня же 235 депутатов Верховной рады одобрили решение исполняющего обязанности президента Александра Турчинова о допуске иностранных воинских подразделений на территорию Украины  для участия в международных учениях. Учения с участием западных военнослужащих будут проводиться с мая по ноябрь на юге Украины, в акватории Черного моря и на западе Украины. В них примут участие военно-морские силы, морские пехотинцы и войска береговой охраны Украины – всего боле семи тысяч человек. Ранее иностранные войска допускались на территорию Украину только специальным законом по представлению президента.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Ситуация на Украине