Владимир Путин предложил принять программу «Жильё для российской семьи»
12 Декабря 2013 17:34
Комментировать

Владимир Путин предложил принять программу «Жильё для российской семьи»

 Об этом глава государства заявил, выступая с очередным посланием к Федеральному собранию.

По словам Владимира Путина, для улучшения жилищных условий граждан со средним достатком до конца 2017 года планируется дополнительно построить не менее 25 миллионов квадратных метров жилья со всей социальной инфраструктурой. «Я предлагаю назвать эту программу «Жилье для российской семьи», чтобы концентрировать внимание на этой проблеме», - сказал президент.

Глава государства поставил задачу  преодолеть к  2016 году рекордный показатель 1987 года - 72,8 миллиона квадратных метров – и построить более 75 миллионов квадратных метров жилья. «Современные технологии позволяют строить много, относительно недорого  и качественно», - считает президент.

По его мнению, для достижения этой цели нужно решить несколько задач. В течение ближайших месяцев принять поправки к действующему законодательству, которые разблокируют процесс предоставления земельных участков под застройку. «Органы местного самоуправления будут обязаны выставлять все свободные участки под застройку на торги, по прозрачным и ясным процедурам. Одновременно должна возрасти ответственность застройщика: получил решение, но не начал вовремя строить – верни землю», - подчеркнул Владимир Путин.

Президент потребовал также решить проблему дефицита средств на обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой путем создания специальных инструментов. Одним из источников средств для развития инженерной инфраструктуры финансирования, по мнению главы государства, может стать интернет-торговля.

Владимир Путин дал поручение навести порядок с разрешительными процедурами. « Прошу установить единый, исчерпывающий перечень разрешительных документов на строительство, предельно сократить сроки необходимых процедур и сделать это уже до конца марта 2014 года», - распорядился президент.

Напомним, Челябинская область занимает второе место по объемам ввода жилья в Уральском федеральном округе. В апреле министр регионального развития России Игорь Слюняев предложил использовать опыт региона и в других субъектах. Челябинская область одна из первых в России запустила пилотный проект по строительству жилья эконом-класса – так называемых «квартир-студий».

В 2000 году в Челябинской области было введено в эксплуатацию 669,1 тысячи квадратных метров жилой площади. На одного человека строилось по 183 квадратных метра жилья. За пять лет объемы строительства выросли на 20,6%. В последующие пять лет такие темпы строительства стали ежегодными: в 2005 году прирост составил 26,2%, в 2006 году – 21,2%, в 2007 году – 35,5%, в 2008 году – 21%. Затем кризис за два года отбросил строительную отрасль к уровню 2005 года – чуть более миллиона «квадратов» в год. С 2011 года показатели ввода жилья пошли вверх, темпы прироста вновь восстановились на докризисном уровне. В 2012 году в области было построено 1,6 миллиона квадратных метров жилья.