18 Марта 2014 17:54
Комментировать

Владимир Путин выступил с посланием в связи с обращением Крыма о приеме в состав России

В Георгиевском зале собрались члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, руководители регионов и представители гражданского общества, а также председатель Государственного Совета  республики Крым Владимир Константинов и премьер-министр республики Сергей Аксенов. В зале аншлаг – пришлось даже ставить несколько дополнительных рядов стульев. Присутствующие приветствовали обращение президента стоя, громкими продолжительными аплодисментами.

«Сегодня мы собрались по вопросу, который имеет жизненно важное, историческое значение для всех нас, - обратился ко всем Владимир Путин.

Глава государства подчеркнул, что прошедший 16 марта крымский референдум прошел в полном соответствии с демократическими процедурами и международно-правовыми нормами правовыми нормами. Более 82% приняли участие в референдуме, «за» воссоединение Крыма и России высказались более 96% проголосовавших.

Владимир Путин предложил для понимания этих результатов вспомнить историю, подчеркнув, что в Крыму буквально все пронизано нашей историей и гордостью. Владимир Путин напомнил, что про период, когда к крымским татарам, так же как и к некоторым другим народам СССР, была проявлена жестокая несправедливость. «Считаю, что должны быть приняты все необходимые политические, законодательные решения, которые завершат процесс реабилитации крымско-татарского народа, решения, которые восстановят их права, доброе имя в полном объеме», - сказал глава государства. С учетом всех проживающих на полуострове, Владимир Путин предложил узаконить в Крыму три равноправных государственных языка: русский, украинский и крымско-татарский.

Владимир Путин констатировал, что в сознании людей Крым всегда был и остается неотъемлемой частью России, несмотря на принятые в предыдущие годы по разным соображениям политические решения, в том числе и о передаче в 1954 году Крымской области и Севастополя Украинской Республике. «Это решение было принято с очевидными нарушениями действовавших даже тогда конституционных норм. Вопрос решили кулуарно, междусобойчиком», - подчеркнул президент. Но тогда никто и не мог представить, что Украина и Россия станут разными государствами. «И когда Крым вдруг оказался уже в другом государстве, вот тогда уже Россия почувствовала, что ее даже не просто обокрали, а ограбили», - напомнил Владимир Путин, отметив и тот факт, что сама Россия «способствовала развалу Советского Союза, а при оформлении распада СССР забыли и про Крым, и про главную базу Черноморского флота – Севастополь».

Более 20 лет граждане поднимали тему исторической несправедливости, но надо было исходить из сложившихся реалий и уже на новой базе строить добрососедские отношения с независимой Украиной. «А отношения с Украиной, с братским украинским народом были и остаются и всегда будут для нас важнейшими, ключевыми, без всякого преувеличения»,- заверил президент России.

Владимир Путин раскрыл некоторые подробности переговоров, проходившими в начале 2000-х годов с президентом Украины Кучмой, в частности о делимитации российско-украинской границы. Россия шла навстречу Украине, рассчитывая на добрососедские отношения. Но ситуация стала развиваться по-другому.

Владимир Путин отметил, что за годы самостийности, независимости Украины власть «достала» жителей, опостылела. Менялись президенты и состав Рады, но не менялось их отношение к народу - властей предержащих мало интересовало, чем и как живут простые люди.

Владимир Путин сказал, что понимает людей, вышедших с мирными лозунгами. Но организаторы преследовали иные цели – захват власти. «Главными исполнителями переворота стали националисты, неонацисты, русофобы и антисемиты. Именно они во многом определяют и сегодня еще до сих пор жизнь на Украине», - считает глава Путин. Он констатировал, что на сегодня легитимной власти на Украине нет, разговаривать не с кем. Многие госорганы узурпированы самозванцами. Попасть на прием к министрам можно только с санкции боевиков майдана. Тем, кто сопротивлялся путчу, сразу начали грозить репрессиями. В их число попал и Крым. Жители полуострова и Севастополя обратились к России с просьбой о защите. «Разумеется, мы не могли не откликнуться на эту просьбу, не могли оставить Крым и его жителей в беде, иначе это было бы просто предательством», - пояснил Путин. По его словам, россияне должны были помочь крымчанам самим впервые в истории определить свою судьбу.

Затем Владимир Путин развеял все претензии мирового сообщества по ситуации в Крыму и якобы нарушениях Россией норм мирового права. Президент напомнил, что Россия не вводила войска в Крым. Вооруженные силы РФ находились на полуострове и ранее, в соответствии с международным договором. Группировка была усилена, но даже и после этого не была превышена предельная штатная численность – 25 тысяч военнослужащих.

Владимир Путин привел примеры из недавней истории и действующих норм международного права в защиту правомерности действий крымчан.

Владимир Путин отметил, что в Крыму не произошло ни одного вооруженного столкновения и поблагодарил тех «военнослужащих Украины, которые не пошли на кровопролитие и не запятнали себя кровью».

Он напомнил, что стране угрожают санкциями, но мы и так живем в условиях ряда ограничений. «Нас постоянно пытаются загнать в какой-то угол за то, что мы имеем независимую позицию, за то, что её отстаиваем, за то, что называем вещи своими именами и не лицемерим. Но всё имеет свои пределы. И в случае с Украиной наши западные партнёры перешли черту, вели себя грубо, безответственно и непрофессионально. Россия оказалась на рубеже, от которого не могла уже отступить», - подчеркнул глава государства.

Владимир Путин призвал прекратить истерику и начать уважать национальные интересы России. Он выразил признательность народу Китая, руководство которого рассматривает кризис в исторической перспективе, оценил сдержанность и объективность Индии. Владимир Путин выразил надежду, что Россию поймут американцы, европейцы и, прежде всего, немцы, напомнив, что Россия в свое время поддержала идею объединения ФРГ и ГДР.   

Президент России обратился и к народу Украины: «Не верьте тем, кто пугает вас Россией, кричит о том, что за Крымом последуют другие регионы. Мы не хотим раздела Украины, нам этого не нужно. Что касается Крыма, то он был и останется и русским, и украинским, и крымско-татарским. Но Крым никогда не будет бендеровским…И эта стратегическая территория должна находиться под сильным, устойчивым суверенитетом, который по факту может быть только российским сегодня. Иначе, дорогие друзья, – обращаюсь и к Украине, и к России, – мы с вами – и русские, и украинцы – можем вообще потерять Крым, причем в недалекой исторической перспективе».

Владимир Путин напомнил, что Украина намеревалась вступить в НАТО и в «Крыму, городе русской воинской славы, появился бы натовский флот. «Мы не против сотрудничества с НАТО, мы против, чтобы военная организация хозяйничала у нашего забора», - подчеркнул Путин.

По словам Владимира Путина, на Украине живут и будут жить миллионы русскоязычных граждан и Россия всегда будет защищать их интересы всеми средствами. «Мы хотим дружбы с Украиной. Она наш ведущий партнер. И главное: мы хотим, чтобы на землю Украины пришли мир и согласие, и вместе с другими странами готовы оказывать этому всемерное содействие и поддержку», - сказал президент России.

Владимир Путин напомнил, что референдум в Крыму был проведен открыто и честно жители выразили свою волю: они хотят быть с Россией. Абсолютное большинство россиян также поддерживают присоединение Крыма и Севастополя к России. «Вношу в Федеральное Собрание и прошу рассмотреть Конституционный закон о принятии в состав России двух новых субъектов Федерации: Республики Крым и города Севастополь, а также ратифицировать подготовленный для подписания Договор о вхождении Республики Крым и города Севастополь в Российскую Федерацию. Не сомневаюсь в вашей поддержке»,- обратился Владимир Путин к собравшимся под бурные, одобрительные аплодисменты. 

Практически сразу после обращения состоялась церемония подписания договора между Россией и республикой Крым о принятии в состав РФ республики Крым и Севастополя и образовании новых субъектов.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Ситуация на Украине