За жестокое обращение с дикими животными хотят сажать в тюрьму на 7 лет
30 Января 2014 17:01
Комментировать

За жестокое обращение с дикими животными хотят сажать в тюрьму на 7 лет

В Госдуме проект поддерживают, но предполагают, что если сейчас примут ряд законов, и начнутся проверки исполнения их цирками и зоопарками, то по меньшей мере первые будут закрыты.

Сами же зоозащитники считают, что с законом надо спешить. Специалисты признают, что их нынешние методы борьбы с жестоким обращением с животными, среди которых: заявления в прокуратуру, обращения в полицию, письма в профильные министерства — без законов не действуют.

По-своему решают эту проблему в Росприроднадзоре: ведомство начало проверки цирков и питомников в регионах, однако его задача не в выявлении единичных нарушителей, а в налаживании всей системы контроля за содержанием редких животных, которую должны поддерживать губернаторы.   

Президент Фонда зоозащиты «Спаси меня» и главный ветеринарный врач Челябинской области Карен Даллакян в разговоре с корреспондентом «Урал-пресс-информа» подчеркнул, что такая инициатива необходима, но все же преждевременна – для начала необходимо ввести Закон о животных, которого сейчас просто не существует.

«Нельзя, конечно, такого делать. Закроют цирки и животных выбросят на улицу - у  нас ведь нет приютов для диких животных, - рассказал Даллакян. – Ужесточать наказание нужно, но не так быстро. Для начала следует ввести Закон о животных, где будет прописано, кто относится к домашним животным, кто – к диким, и каковы правила их содержания. Сейчас по закону даже неизвестно, к каким животным относится медведь. Или, например, сейчас любой может стать заводчиком – разводить животных на дому, не имя при этом лицензии и не выплачивая налог – а это, по сути, предпринимательская деятельность. Это тоже неправильно. К тому же, если ввести ужесточение наказания за жестокое обращение с животными, могут пострадать люди, соблюдающие культурные традиции: жертвоприношение некоторых категорий животных принято, например, в исламе».

Напомним, навести порядок в области защиты прав животных авторы законопроекта пытаются уже давно. В конце мая прошлого года они предприняли первые попытки по введению уголовного наказания за жестокое обращение с животными и натравливание их на людей, но документ застрял в Госдуме.