За жестокое обращение с дикими животными хотят сажать в тюрьму на 7 лет
Федерация
30.01.14 17:01

В Госдуме проект поддерживают, но предполагают, что если сейчас примут ряд законов, и начнутся проверки исполнения их цирками и зоопарками, то по меньшей мере первые будут закрыты.

Сами же зоозащитники считают, что с законом надо спешить. Специалисты признают, что их нынешние методы борьбы с жестоким обращением с животными, среди которых: заявления в прокуратуру, обращения в полицию, письма в профильные министерства — без законов не действуют.

По-своему решают эту проблему в Росприроднадзоре: ведомство начало проверки цирков и питомников в регионах, однако его задача не в выявлении единичных нарушителей, а в налаживании всей системы контроля за содержанием редких животных, которую должны поддерживать губернаторы.   

Президент Фонда зоозащиты «Спаси меня» и главный ветеринарный врач Челябинской области Карен Даллакян в разговоре с корреспондентом «Урал-пресс-информа» подчеркнул, что такая инициатива необходима, но все же преждевременна – для начала необходимо ввести Закон о животных, которого сейчас просто не существует.

«Нельзя, конечно, такого делать. Закроют цирки и животных выбросят на улицу - у  нас ведь нет приютов для диких животных, - рассказал Даллакян. – Ужесточать наказание нужно, но не так быстро. Для начала следует ввести Закон о животных, где будет прописано, кто относится к домашним животным, кто – к диким, и каковы правила их содержания. Сейчас по закону даже неизвестно, к каким животным относится медведь. Или, например, сейчас любой может стать заводчиком – разводить животных на дому, не имя при этом лицензии и не выплачивая налог – а это, по сути, предпринимательская деятельность. Это тоже неправильно. К тому же, если ввести ужесточение наказания за жестокое обращение с животными, могут пострадать люди, соблюдающие культурные традиции: жертвоприношение некоторых категорий животных принято, например, в исламе».

Напомним, навести порядок в области защиты прав животных авторы законопроекта пытаются уже давно. В конце мая прошлого года они предприняли первые попытки по введению уголовного наказания за жестокое обращение с животными и натравливание их на людей, но документ застрял в Госдуме.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.