Запомните дату: 11 октября могут возникнуть перебои с интернетом
Федерация
06.09.18 16:48

Пользователи интернета могут столкнуться с перебоями в работе Сети после 11 октября из-за первого в истории обновления настроек защиты мировой системы доменных имен Всемирной паутины. Об этом сообщила Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами на своем сайте.

На эту дату запланирована смена криптографических ключей, которые служат защитой для системы. В организации предупредили, что из-за процедуры скорость работы на некоторое время может снизиться, а часть сайтов будет недоступна.

По мнению, с которым поделился в эфире радио Sputnik президент консорциума Инфорус, эксперт в области информационной безопасности Андрей Масалович, пользователям нечего бояться.     

«Восемь лет назад, в 2010 году был введен механизм защитных ключей, условно говоря, такой интернет-нотариус, который проверяет, что меня отправляют ровно на тот сайт, который я просил, а не куда-нибудь еще. Тогда объявляли, что раз в пять лет ключи будут менять. Но за пять лет ни одной успешной попытки скомпрометировать ключи не было, поэтому в 2015-2016 годах. эту тему пропустили. В 2017 году, когда их решили менять, выяснилось, что все провайдеры про это забыли, и там возникли технические проблемы, поэтому дали год на подготовку. Сейчас утверждают, что большая часть провайдеров к смене готова. Цифры примерно такие: в мире примерно 3 млрд пользователей интернета, примерно четверть из них работают через сервера, то есть 750 млн человек в мире, четверть интернета работают через сервера, которые используют механизмы защиты. Вот эти сервера будут подвержены техническим работам 11 октября и пару дней после. При этом утверждается, что технический, физический сбой может возникнуть примерно на 0,4% серверов просто из-за того, что там установлен старый софт, и он просто глюкнет и не поймет новые ключи. На всех остальных будут небольшие технические сбои, связанные с переходом с одной версии программы на другую. Для нас это будет выражаться словами «интернет глюкнул» или «что-то интернет не открывается», или он просто будет зрительно тормозить. Но мне кажется, что большинство провайдеров с этим справятся буквально в течение первых суток при первом наплыве таких жалоб, и нам бояться нечего», - объяснил эксперт.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.