6 Сентября 2018 16:48
Комментировать

Запомните дату: 11 октября могут возникнуть перебои с интернетом

Пользователи интернета могут столкнуться с перебоями в работе Сети после 11 октября из-за первого в истории обновления настроек защиты мировой системы доменных имен Всемирной паутины. Об этом сообщила Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами на своем сайте.

На эту дату запланирована смена криптографических ключей, которые служат защитой для системы. В организации предупредили, что из-за процедуры скорость работы на некоторое время может снизиться, а часть сайтов будет недоступна.

По мнению, с которым поделился в эфире радио Sputnik президент консорциума Инфорус, эксперт в области информационной безопасности Андрей Масалович, пользователям нечего бояться.     

«Восемь лет назад, в 2010 году был введен механизм защитных ключей, условно говоря, такой интернет-нотариус, который проверяет, что меня отправляют ровно на тот сайт, который я просил, а не куда-нибудь еще. Тогда объявляли, что раз в пять лет ключи будут менять. Но за пять лет ни одной успешной попытки скомпрометировать ключи не было, поэтому в 2015-2016 годах. эту тему пропустили. В 2017 году, когда их решили менять, выяснилось, что все провайдеры про это забыли, и там возникли технические проблемы, поэтому дали год на подготовку. Сейчас утверждают, что большая часть провайдеров к смене готова. Цифры примерно такие: в мире примерно 3 млрд пользователей интернета, примерно четверть из них работают через сервера, то есть 750 млн человек в мире, четверть интернета работают через сервера, которые используют механизмы защиты. Вот эти сервера будут подвержены техническим работам 11 октября и пару дней после. При этом утверждается, что технический, физический сбой может возникнуть примерно на 0,4% серверов просто из-за того, что там установлен старый софт, и он просто глюкнет и не поймет новые ключи. На всех остальных будут небольшие технические сбои, связанные с переходом с одной версии программы на другую. Для нас это будет выражаться словами «интернет глюкнул» или «что-то интернет не открывается», или он просто будет зрительно тормозить. Но мне кажется, что большинство провайдеров с этим справятся буквально в течение первых суток при первом наплыве таких жалоб, и нам бояться нечего», - объяснил эксперт.