9 Января 2019 21:22
Комментировать

Жители двух подъездов частично обрушившегося дома в Магнитогорске получат новое жилье

Жители двух подъездов, наиболее пострадавших при обрушении части дома в Магнитогорске (Челябинская область), будут обеспечены новым жильем. На эти цели выделено 147 миллионов рублей из резервного фонда правительства РФ.

Соответствующие документы – одно постановление и два распоряжения – подписал премьер Дмитрий Медведев. Об этом он сообщил на совещании, посвященном действиям по ликвидации последствий обрушения дома в Магнитогорске. В совещании дистанционно принял участие губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Финансовую помощь для обеспечение жильем получит 101 магнитогорская семья, проживавшая в 7 и 8 подъездах дома №164 по проспекту Карла Маркса.

«Размер помощи каждой конкретной семье будет зависеть от площади утраченного жилья, выплаты рассчитываются исходя из определённых нормативов», - уточнил Дмитрий Медведев.

Борис Дубровский рассказал, что жители смогут сами выбрать подходящее для них жилье – новая квартира или на вторичном рынке. Деньги продавцу будет переводить область из выделенных федеральных средств.

«Стоимость квадратного метра взяли среднюю по региону, достаточную для того, чтобы сегодня приобрести жильё», - отметил Виталий Мутко, добавив, что в Магнитогорске есть возможность в оперативном плане решить этот вопрос.

Дмитрий Медведев поинтересовался у губернатора, есть ли в Магнитогорске новое свободное жилье, которое можно было бы оперативно приобрести для пострадавших. Борис Дубровский сообщил, что с однокомнатными квартирами, вероятнее всего, проблем не будет. А вот найти новую трехкомнатную квартиру площадью не более 50 квадратных метров будет сложно.

Дмитрий Медведев рекомендовал Борису Дубровскому в случае возникновения сложностей обращаться напрямую к его заместителю Виталию Мутко или в минстрой. Председатель правительства РФ поручил Виталию Мутко проконтролировать быстрое доведение денег в регион.

Борис Дубровский рассказал также, что в настоящий момент потерявшим жилье магнитогорцам предоставлено на выбор несколько вариантов для проживания: гостиница, общежитие и хостел. Но большинство предпочли переехать к родственникам. Кроме того, область готова была оплатить пострадавшим съем жилья (по 15 тысяч в месяц). Часть людей воспользовалось этим вариантом.

Напомним, ранее из резервного фонда было выделено 65 миллионов рублей на выплаты материальной помощи семьям погибших и пострадавшим при обрушении дома. По словам Бориса Дубровского из этих средств выплачено уже 43 миллиона.

Кроме того, с 3 января пострадавшие начали получать региональные выплаты. На эти цели выделено более 93 миллионов рублей. «На текущий момент около 50% этих выплат нами произведено», - доложил губернатор.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Взрыв газа в Магнитогорске