Актеры сериала «Чернобыль. Зона отчуждения» о звездной болезни, американских актерах и спорах с режиссером

Фото Актеры сериала «Чернобыль. Зона отчуждения» о звездной болезни, американских актерах и спорах с режиссером

В пятницу, 10 ноября, на телеканале ТВ-3 стартует продолжение сериала «Чернобыль. Зона отчуждения». В первом сезоне сериала его героям удалось предотвратить взрыв в Чернобыле и изменить ход истории. Поэтому действие второго начинается в СССР, который не распался, а стал главной сверхдержавой и флагманом передовых технологий для всего мира. За пару дней до премьеры челябинские журналисты посмотрели одну серию «Чернобыль. Зона отчуждения» и поговорили с актерами сериала: Сергеем Романовичем, Анваром Халилулаевым и Валерией Дмитриевой.

- Второй сезон совсем не похож на первый. Вам понравились новые режиссерские задумки?

Анвар Халилулаев: У режиссера появилось другое видение. Ему захотелось сделать второй сезон еще более экстремальным, насыщенным событиями и насыщенным по картинке. И этот сезон стал на голову выше первого.

- Расскажите, где снимали второй сезон?

Сергей Романович: В Америке, в основном. В Лос-Анджелесе.

Анвар: Также в Риге. И, конечно, в Москве.

Сергей: В Риге есть много заброшенных домов, есть локации, которых нам не хватало в Америке.

- Довольны ли вы сюжетной линией своих героев во втором сезоне? Спорили со сценаристами?

Анвар: Мы спорили только в том случае, когда нарушалась логика. То есть почти всегда! (смеется) Когда мы выходили на площадку, сталкивались с теми или иными неправдами в сценарии. А перенести свой образ из первого сезона не удавалось. Приходилось меняться, искать новые пути и средства выражения, чтобы это было убедительно. Первый сезон выстрелил потому, что мы были близки к людям. Мы были подростками и чаще всего не знали, что нам нужно делать. Мы абсолютно не герои, не знаем, как выходить из запутанных ситуаций.

Сергей: А у меня чаще всего стычки с режиссером были по поводу юмора, ведь мой персонаж отвечает за юмор в сериале. Как в первом сезоне я бодался, чтобы отстоять ту или иную шутку, так и во втором тоже. Часто были споры с Пашей (прим. ред. режиссер Павел Костомаров), потому что я хотел вставить какое-то словечко, шутейку или жест, а меня тормозили и говорили: «Не сейчас». Мне хотелось больше жести.

Анвар: Это был не спор ради спора, мы просто все горели за результат. Хотели, чтобы второй сезон был лучше первого.

- Поделитесь, сложно ли сниматься в картине, предполагающей обилие спецэффектов?

Валерия Дмитриева: Мы к этому не готовы. Американцы работают на хромакее очень круто, но, например, с драмой у них проблемы. Я не верю в американские слезы. Неправдоподобно.

Анвар: Нас просто не учат работать на хромакее. Это мы только сейчас потихоньку начинаем прибегать к его помощи.

- Что для вас оказалось самым сложным в съемках?

Анвар: Самым сложным стали сами съемки.

Сергей: Выжить на них (смеется).

Анвар: Это был очень длительный, изнуряющий процесс. Когда снимаешься несколько ночных смен подряд, уже выглядишь очень плохо. О здоровом образе жизни в период съемок можно было забыть. Нас хорошо кормили, но было трудно работать. Не хватало отдыха между сценами. В первом сезоне были еще параллельные линии с другими персонажами, а здесь в центре событий всегда были мы.

- Каково было работать с американскими актерами?

Анвар: Они были удивлены уровнем нашей подготовки, говорили: «Вы так хорошо работаете, так органичны». Но с ними несколько трудно, потому что они привыкли работать в более лайтовых условиях, нежели мы. А мы привыкли к тому, что все написанное в вызывном можно даже не смотреть. Чтобы вы понимали, у них даже есть приложение на телефоне, которое считает переработки.

Анвар: Даже в соцсетях писали: «Не работайте с этими русскими!» Это просто разный менталитет, они не были готовы к таким условиям. Мы не шиковали, а работали в экстренных условиях.

- А сколько длились съемки второго сезона?

Валерия: В общей сложности два года. Но с промежутками.

Анвар: Из-за этого было много проблем. Мы вырастали, видоизменялись.

Сергей: Но не я! (смеется)

- Ожидали, что первый сезон станет таким популярным?

Анвар: Только когда начали снимать, поняли, что это что-то интересное. Но такой реакции мы никак не ожидали. Мы просто старались по максимуму отдаваться проекту. Возможно, из-за такой включенности нас всех как команды это сработало. Но во втором сезоне мы поднимали планку, делали шаг вперед. Чтобы было еще лучше, чем в первом.

- Что вы думаете о звездной болезни?

Валерия: Сколько знаю ребят, не могу ни про одного сказать, что он заболел звездной болезнью. Это очень дорогого стоит.

Сергей: Чаще всего звездная болезнь настигает людей в одночасье. Например, какие-нибудь блогеры. Когда люди ничего из себя не представляют, но за год у них стало миллион подписчиков. У актеров иначе. Они стремятся к мечте, а когда получают результат, не начинают понтоваться.

Анвар: Когда начинаешь звездить после успешного проекта – это глупо. То, что человек стал популярным, происходит благодаря работе пиарщиков, продюсеров и всех тех людей, которые двигают этот проект. А сам актер – его частица. Я никогда не бежал за популярностью. Первый проект, который принес известность – «Чернобыль». Но я понял, что не могу с этим управляться. Я ненавижу делать селфи. Я люблю фотографировать. Все от меня ждут селфи, чтобы я их выкладывал и писал: «Сегодня я проснулся, а вы посмотрели Чернобыль?» Я понимаю, что это правила игры, в которых я пока недостаточно разбираюсь. Для этого нужно иметь навык. Сейчас я планирую запустить блог, противопоставить себя ютуб-контенту, хочется привнести что-то свое. Чтобы человек не просто посмотрел видео, а извлек для себя что-то.

- Что можете пожелать телезрителям?

Анвар: Было много недовольных, что сериал будет выходить всего по две серии в неделю. Мы хотим, чтобы зрители набрались терпения и по достоинству оценили то, что мы сделали. Мы старались именно для нашей аудитории, а не для себя.