Гестаповец и энквдешник - прообразы Максима Исаева?
4 Сентября 2018 13:44
Комментировать

Что связывает историю Штирлица с Южным Уралом

45 лет назад на советском телевидении впервые показали многосерийный фильм «Семнадцать мгновений весны». Что осталось за кадром знаменитого фильма?

В часы показа фильма «Семнадцать мгновений весны» улицы городов советской страны пустели, показатели уличной преступности «скатывались» до полного нуля, общественный транспорт ходил пустым. Вся страна у экрана переживала за судьбу главного героя фильма, советского разведчика-нелегала Исаева – Штирлица.

Фильм очень понравился генсеку Леониду Брежневу. Леонид Ильич воспринял сюжет сериала настолько буквально, что потребовал от председателя КГБ СССР Андропова разыскать разведчика и наградить его высшими государственными наградами. Андропов вынужден был разочаровать руководителя партии, сообщив, что Штирлиц – вымышленный герой, рожденный фантазией писателя Семенова. А образ главного героя сериала чисто собирательный.

Тогда генсек изрек: «Хоть артистов наградите». Это, как знаем, было сделано.

Андропов сказал тогда Леониду Ильичу правду, но не всю. В основу сериала легла повесть Юлиана Семенова, которая в общем-то прошла незамеченной широкой читательской аудиторией, - говорит уральский краевед и историк спецслужб Анатолий Шалагин. - А человека, который стал одним из прообразов легендарного Штирлица, звали Вилли Леман.

Его привлекли к сотрудничеству еще в 1929 году. Поначалу Леман заинтересовал НКВД лишь как «свой человек» в столичной полиции, а Леман работал именно там. В «услугах» полиции нуждается любая разведка мира.

Одно перечисление материалов, переданных им в Центр, заняло бы немало места. Сообщим лишь, что в гестапо Леман руководил специальным отделом, занимавшимся контрразведкой, направленной, прежде всего, против СССР.  Неслучайно поэтому накануне войны германское руководство было уверено в том, что СССР, «одураченный» пактом о ненападении, не ведет никакой разведывательной деятельности против Германии. Благодаря Леману советская резидентура в Берлине в предвоенные годы не имела ни одного провала.

В 1937 году в Советском Союзе начались массовые политические репрессии. В жернова этой «бойни» попало немало  советских разведчиков, верой и правдой служивших Отчизне. И произошло то, что и должно было произойти. В 1939 году Леман остался без связи с Центром. Все сотрудники советской внешней разведки, работавшие с ним, были отозваны в Москву и репрессированы.

- Штирлиц в исполнении Вячеслава Тихонова запоминающийся образ, эффектная мужская внешность. А каким был его прототип?

- Леман таковым на самом деле не был. Бесстрашия ему было не занимать, но вот эффектной назвать его внешность было трудно. Коренастый, невысокого роста, залысина на голове, уши, плотно прижатые к черепу, переломанный еще в юности нос. Словом, не красавец.

Понятно, таким кинообраз разведчика делать было нельзя. Люди, близкие к разведке, взглянув на Тихонова-Штирлица, безошибочно узнавали в его внешности советского разведчика Александра Короткова. Этого человека называли в свое время  «королем нелегалов». Пожалуй, самым эмоциональным моментом фильма «Семнадцать мгновений весны» явилась сцена встречи главного героя с женой в кафе «Элефант».

Кому-то может показаться, что эти кадры фильма – художественный вымысел писателя и кинорежиссера, призванный «выдавить» слезу у сентиментальных зрителей. А между тем Юлиан Семенов, работая над своей повестью, а позже и сценарием фильма, имел возможность работать с недоступными для многих документами и общаться с разведчиками-нелегалами. Именно тогда он узнал историю легенды советской внешней разведки, вошедшего в скрижали американских спецслужб под именем полковника Абеля (он же - советский разведчик-нелегал Вильям Фишер).

Работая в труднейших условиях «холодной войны» в США, Фишер очень тосковал по Родине и семье, которую не видел много лет. Во время одной из встреч со связным из Центра он попросил своих коллег организовать ему встречу с женой, подобно той, которую мы видели в сериале. Так что Андропов не лукавил, когда говорил Брежневу, что образ Штирлица собирательный.

- Вы сказали, что Леман остался без связи с советским Центром. И что было дальше?

- Летним утром 1940 года дворник советского посольства в Берлине обнаружил на газоне конверт, который вскоре оказался на столе у советского посла. Вскрыв конверт, посол прочитал: «…если не будет восстановлен утраченный контакт, то моя работа в гестапо потеряет всякий смысл». Далее в послании указывались пароль для вызова по телефону, место и время встречи. Удивительно, но во время всеобщей подозрительности анонимное письмо дошло до адресата. И на Лубянке случился переполох. Кинулись искать тех, кто лично знал Лемана. Таковых уже оказалось немного.

Одним из тех, кто избежал ежовско-бериевских «жерновов», был упомянутый Александр Коротков. Его срочно направили в Берлин для восстановления связи со столь важным агентом.

Среди прочего берлинский агент первым сообщил в Москву информацию о работах по созданию жидкотопливных ракет (ФАУ-1), подробное описание новых типов военной техники германской армии, доклад «Об организации национальной обороны Германии» и многое-многое другое.

- И что было потом?

- В 1942 году, после провала «Красной капеллы» (так гестапо называла сеть немецких подпольщиков-антифашистов, именно этот термин вошел в историю Второй мировой войны, как символ мужества антифашистов Европы) гестапо будет искать таинственного Александра Эрдберга. Эсэсовские ищейки не знали, что под этим именем в Германии работал все тот же Александр Коротков. Его искали вплоть до окончания войны. Но Коротков к тому времени был уже в Москве.

Стоит отметить, что за годы войны «король нелегалов» как минимум дважды бывал в Челябинске. Эти приезды на Южный Урал были неслучайными. В Челябинске в то время располагалось одно из важнейших звеньев операции «Монастырь» (уникальная операция советской контрразведки по дезинформации противника), Коротков участвовал в ее реализации. Известно, что, находясь на Южном Урале, Александр Михайлович допрашивал таинственного заключенного Верхнеуральской тюрьмы. Но детали того допроса до сегодняшнего дня не рассекречены. А еще были Иран и Афганистан, поездки на фронт для организации разведывательных операций в тылу врага.

Вилли Леман

- А что было с Леманом?

- Вдруг радиостанция советской разведки в Куйбышеве получила из Берлина шифровку от посланного на связь с «Красной капеллой» радиста Роберта Барта. Казалось, это удача. Центр принимает решение передать на связь с Бартом и Лемана. К сожалению, итогом этого стал провал лучших агентов советской разведки в Европе. Радист под пытками в гестапо выдал имена 18 агентов советской разведки. Он согласился сотрудничать с германской контрразведкой и до 1944 года передавал в Москву дезинформацию.

В декабре 1942 года шеф гестапо Мюллер вызвал Вилли Лемана на совещание в здание Имперской службы безопасности. В ту же ночь в подвале гестапо его расстреляли. Своим палачам он не назвал ни одного имени.

Александр Коротков

В апреле 1945 года вместе с наступающими частями Красной Армии в Берлин приехала группа специального назначения НКВД. Ею руководил полковник Александр Коротков. В задачи спецподразделения входил поиск оставшихся в живых агентов советской разведки. На развалинах здания Имперской службы безопасности Коротков обнаружил документ об аресте Лемана.

- Получается, что прообразом идола советской эпохи стал не советский человек, а завербованный сотрудник гестапо?

- По этому поводу следует заметить, в те годы русскому человеку путь в гестапо был заказан. Отбор в тайную полицию проводился жесточайший. Перед вступлением в СС родословная претендента проверялась в буквальном смысле до седьмого колена. Мало того, желающего вступить в ряды СС подвергали специальному обследованию, включающему в себя измерение размеров черепа и других антропометрических показателей. Это было реальностью третьего рейха, провозгласившего расовое превосходство немцев.

Нужно отметить, что советская, а позже и российская разведка  всегда находила возможность «добираться» до самых верхов структур, представляющих угрозу для нашей страны. Были и есть в российской разведке люди, проявляющие мастерство экстракласса. Кому-то это покажется невероятным, но что было, то было.