9 Июня 13:54

Решать проблему безопасности использования газа нужно сообща

В мае 2018 года вступила в силу «Инструкция по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд», утвержденная приказом Минстроя России № 1614/пр. Этот документ определяет правила обращения с внутридомовым и внутриквартирным газовым оборудованием, которые распространяются на собственников или пользователей жилых помещений, а также организации, управляющие многоквартирными домами. О важности и актуальности новых правил агентству «Урал-пресс-информ» рассказал генеральный директор АО «Газпром газораспределение Челябинск» и АО «Челябинскгоргаз» Владимир Серадский.

- Владимир Григорьевич, жители Челябинска и области имеют возможность использовать газ в быту уже более полувека, и, естественно, все эти годы они руководствовались определенными правилами при эксплуатации газовых плит, колонок, обогревателей. Почему, на Ваш взгляд, появилась необходимость в новых правилах и чем они отличаются от прежних?

- Необходимость новых правил продиктована современными реалиями. Взрывы бытового газа, отравления угарным газом, другие происшествия, связанные с газом, происходят постоянно. Новая инструкция разработана на основе анализа причин таких ЧП.

 Действовавшие ранее «Правила пользования газом в быту» были утверждены в 1990 году приказом Всероссийского объединения «Росстройгазификация» при Совете Министров Российской Федерации. С того времени изменился Жилищный кодекс, внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование вместе со всей инфраструктурой стало собственностью жителей и объединений, которые теперь сами отвечают за безопасную их эксплуатацию. В многоквартирных домах – эта ответственность возложена на управляющие компании. Как отмечено в инструкции, собственникам необходимо обеспечивать своевременное техническое обслуживание, ремонт, техническое диагностирование и замену ВДГО или ВКГО. Проводить все эти работы может только специализированная организация, с которой в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 мая 2013 года N 410 "О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования", каждый собственник ВДГО или ВКГО обязан заключить соответствующий договор. Без договора на ТО и ремонт эксплуатировать ВДГО и ВКГО запрещено.

 Новая инструкция систематизирует основные требования, предъявляемые к собственникам домов и квартир, и к управляющим компаниям в части обеспечения безопасности в газифицированных домах. Решать проблему безопасности использования газа нужно сообща.

- В многоквартирных домах за что конкретно отвечает управляющая компания, а за что жители?

- Жители отвечают за состояние газового оборудования в квартире, а управляющая компания - за состояние внутридомовых сетей, а также дымовых и вентиляционных каналов в многоквартирных домах.

- Телефон аварийной газовой службы остался прежним – 04?

- Со стационарного номера – 04, с мобильного – 104. В Челябинске также можно вызвать нашу аварийную газовую службу по единому номеру экстренного вызова – 112. В новых правилах прописан четкий алгоритм действий жителей при запахе газа. Вызов аварийной службы в таком случае обязателен. Более того, новые правила предписывают собственникам квартир в любое время суток обеспечивать беспрепятственный доступ в помещения, где есть газовое оборудование, работникам аварийно-диспетчерской службы газораспределительной организации, а также других экстренных оперативных служб в целях предупреждения, локализации и ликвидации газовых ЧП.

- Раньше были ситуации, когда не допускали?

- Такие случаи есть и сейчас. За первую неделю июня только в Челябинске специалистами аварийной службы было выявлено три загазованных квартиры, в которые они не смогли попасть. Хозяева либо не захотели открыть дверь, либо отсутствовали. Газовики не всегда могут отключить отдельную квартиру, поэтому устанавливают заглушку на стояк. Угроза взрыва, пожара устранена, но соседи хозяев опасной квартиры какое-то время вынуждены терпеть неудобства из-за отсутствия газа. Кстати, новые правила предписывают жителям в случае предстоящего отсутствия более 24 часов в помещении в многоквартирном доме закрывать запорную арматуру к бытовому газоиспользующему оборудованию, а в домах, где установлены газовые котлы, рассчитанные на непрерывную работу и оборудованные автоматикой безопасности, - в случае планируемого отсутствия более 48 часов. Такого требования раньше не было.

Повторюсь, что все нововведения в правилах продиктованы жизнью. Только с начала 2018 года в Челябинской области произошло 15 случаев отравления угарным газом, причиной которых стала эксплуатация газогорелочных устройств при отсутствии естественной вентиляции или тяги в дымоходе, в том числе из-за закрытой вьюшки или шибера в печи. Хотя в действующих ранее правилах безопасного использования газа было указано, что включать газовую горелку при закрытой вьюшке нельзя. Но некоторые все равно включали. И поплатились за это жизнью. Новая инструкция предписывает собственникам таких домов извлечь задвижку и загерметизировать щель с внешней стороны дымового канала. Теперь, если при периодическом техническом обслуживании ВДГО специалисты увидят, что задвижка не демонтирована, они будут вправе приостановить подачу газа до устранения нарушения.

- Как донести до каждого потребителя важность и необходимость соблюдения правил?

- Конечно, недостаточно разработать правила, принять и опубликовать. Необходимо регулярно разъяснять их. Не случайно поэтому, целый раздел новой инструкции посвящен инструктажу, без прохождения которого пользоваться газовыми приборами запрещено. Инструктаж должны проводить работники специализированной организации, с которой заключается договор на техническое обслуживание внутридомового или внутриквартирного газового оборудования сразу после заключения такого договора. Газовики обязаны также проводить повторный инструктаж при каждом визите в газифицированные дома и квартиры для проведения технического обслуживания, ремонта действующего оборудования, для установки и подключения новых приборов, для проверки сигнала о запахе газа и устранения утечки.

Инструктаж проводится для собственников квартир и частных домов, а также для лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами, оказывающих услуги и выполняющих работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, в том числе для управляющих организаций. Важно при этом, чтобы обе стороны (и специалисты, и собственники оборудования) отнеслись к этому не формально.

Новую инструкцию можно изучить самостоятельно, не дожидаясь визита газовиков. Она опубликована в том числе и на нашем сайте.

Каждый человек, пользующийся газовыми приборами и оборудованием, должен осознать, что от соблюдения правил зависит не только комфорт и благополучие, но и здоровье, а порой даже жизнь его самого, родных, близких, соседей.