Выездной десант ОП

Члены и эксперты Общественной палаты Челябинской области обсудили болевые точки Агаповского района
Крупным планом
02.08.19 15:41
Автор: 
Дмитрий Зобков

Выездная комиссия Общественной палаты Челябинской области во главе с первым заместителем ее председателя Николаем Дейнеко  впервые с рабочим визитом посетила  Агаповский район  Южного Урала, где эксперты провели расширенные встречи с властями и местными жителями в целях выявления острых проблем и совместного поиска их решения.

Как передает участвовавший в миссии корреспондент агентства «Урал-пресс-информ», всего с начала 2019 года в рамках проекта «День региональной Общественной палаты в муниципальном образовании Челябинской области» общественники побывали в шести муниципалитетах региона, включая Южноуральск, Каслинский, Аргаяшский, Кусинский и Октябрьский районы. От других муниципалитетов Южного Урала раскинувшийся в степях под Магнитогорском Агаповский район отличается не только своей отдаленностью, но и запоминающимся гербом в виде зеленого трилистника клевера на золотом пшеничном поле – символах сельского хозяйства.

«Несмотря на то, что Агаповка расположена всего в 20 километрах от металлургического сердца России - Магнитки, район с населением более 33 тысяч жителей является глубоко  дотационным, -  рассказывает его глава 64-летний  Байдавлет  Тайбергенов, ранее возглавлявший полицию Магнитогорска. – При годовом бюджете в 1,3 миллиарда рублей почти 84% приходится на дотации, но это не мешает территории развиваться. Уровень газификации здесь составляет более 66% против 17-19% у ближайших соседей. Район, единственный на Южном Урале, сохранил на своем балансе Центральную районную больницу, что позволило провести ее ремонт и модернизацию. Ежегодно в районе, включающем  в себя 47 сельских населенных пунктов, открывается по одной футбольной площадке. Действует более 60 учреждений культуры, в том числе кинотеатр, музей, библиотеки, школы искусств, клубы, строятся храмы.  Издаются две газеты – «Звезда» тиражом 2700 экземпляров и «Агаповский вестник» тиражом 1000 экземпляров.  Работают детские спортивные школы, рассматривается возможность строительства бассейна. Спортсмены района неизменно входят в десятку победителей сельской Олимпиады «Золотой колос». Проблемы здесь, конечно, есть, как и везде. Население района стремительно стареет – молодежь предпочитает переезжать из сел в крупные города – Магнитогорск, Челябинск, Москву, Санкт-Петербург. В сельском хозяйстве занято менее трети трудоспособного населения. Очень трудно привлечь квалифицированные кадры, особенно врачей, которым район сразу же готов предоставить благоустроенные квартиры. Медленно идут газификация и благоустройство дворов на основе софинансирования, строительство дорог, мостов и водоочистных сооружений, недостаточно эффективно пресекается незаконная вырубка леса и добыча песка. Только на строительство водоочистных сооружений в Агаповке необходимо 120 миллионов рублей, птицефабрика «Ситно» в поселке Буранный планирует вложить в строительство очистных сооружений почти 300 миллионов рублей. За последние четыре года удалось ликвидировать 47 свалок, организовать контейнерные площадки и наладить вывоз мусора. Сейчас району остро необходимы собственный скотомогильник и полигон для строительного мусора. Мы готовы к совместной работе с общественниками для эффективного решения проблем территории,» - подчеркнул он.

По словам первого заместителя председателя Общественной палаты Челябинской области, председателя президиума  Совета общественных палат региона Николая Дейнеко, в ходе работы общественной приемной и встреч с жителями были выявлены и другие проблемы, волнующие местное население. Так, жители Приморского сельского поселения обеспокоены тем, что на протяжении полугода заинтересованные лица не дают вступить в должность вновь избранному главе – Сергею Аристову. По мнению жителей, пока поселение остается без главы, здесь растет преступность, идет самозахват пастбищ и покосов. Жители Новоянгельского сельского поселения не удовлетворены темпами газификации, на которую еще в 2007 году из бюджета района было выделено более 63  миллионов рублей. Население Агаповки не устраивает работа местной бани, открытой  лишь с  14 до 21 часа, - здесь отмечаются постоянные проблемы с  паром и горячей водой при стоимости услуги в 130 рублей. Селяне также не удовлетворены качеством питьевой воды и ветхим состоянием расположенных на территории района памятников и мемориалов, строившихся шабашниками еще в 1960-е годы.

Местный предприниматель, член комиссии Общественной палаты Челябинской области по экологии и охране окружающей среды Алексей Гараев  обеспокоен ростом количества безнадзорного скота и несанкционированными свалками мусора.  «Большая часть этих проблем может быть решена на местном уровне в минимальные сроки, все обращения граждан взяты на контроль, по каждому ведется работа, о первых результатах можно будет говорить уже через месяц», - подчеркнул Николай Дейнеко.

Кроме того, жители муниципалитета обеспокоены затяжным конфликтом между районной администрацией и редакцией местной газеты «Звезда». В рамках визита общественников состоялась трехсторонняя встреча по урегулированию конфликтной ситуации, по итогам которой главой района Байдавлетом Тайбергеновым принято решение еще раз сесть за стол переговоров и прийти к согласию.

«Острейшая проблема сельских территорий – доступность и качество медицинской помощи – не столь актуальна для жителей Агаповского района, - считает председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по социальной политике и вопросам здравоохранения Татьяна Василенко. - В Агаповской ЦРБ трудятся 250 медицинских работников, в том числе 28 врачей и 147 медицинских сестер. За год смертность в районе сократилась с 376 до 337 человек, в то время как в целом по области она увеличилась. Рождаемость выросла с 379 до 477 человек. На 33 тысячи жителей имеется 30 фельдшерско-акушерских пунктов, восемь центров врачей общей практики.  Укомплектованность медицинскими работниками составляет 48% против 55% в Челябинске, что совсем неплохо. Имеются собственные гинекологи, офтальмологи, стоматологи.  Высокотехнологичную медицинскую помощь агаповские селяне всегда могут получить по квотам в медучреждениях соседнего Магнитогорска».

«В районе успешно работают 857 субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 688 крестьянских и фермерских хозяйств, - рассказывает председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по развитию экономики и правовым инициативам Алексей Ларин.  - Обрабатывается почти 221 тысяча гектаров пашни при общей площади Агаповского района 260 тысяч 359 гектаров. Поступления от малого бизнеса в районный бюджет составляют почти 4,4%. В целях повышения экономической эффективности территории и привлечения инвесторов рекомендовано доработать официальный сайт Агаповской администрации, разместив на нем информацию, актуальную для  предпринимателей»,  - подчеркнул он.

Следующее выездное заседание Общественной палаты Челябинской области пройдет 28 августа в Сатке.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика