Морская слава степного села
10 Июля 2018 09:25
Комментировать

Что связывает южноуральскую степь с Эгейским морем?

Южный Урал находится далеко от всех морей, и все же именно здесь с размахом отмечают День воинской славы в память о победе русского флота в Чесменском сражении 1770 года. Первым делом жители старинной казачьей станицы, названной по бухте в Эгейском море, собираются на митинг у Чесменской колонны.

На Южном Урале несколько населенных пунктов, названных в честь побед русской армии в сражениях за рубежом: Париж, Лейпциг, Варна, Фершампенуаз. В этом списке и Чесма, находящаяся в Челябинской области.

Уверен, что большинство жителей нашего региона мало что знают об этом сражении. И на то есть свои причины. Эту великую дату в истории России попытались забыть.

Но справедливость восторжествовала, в том числе, стараниями жителей уральского села.

В июле отмечается очередная годовщина - День воинской славы России - грандиозной победы русских эскадр над турецким флотом в Чесменской бухте Эгейского моря в 1770 году.

Об этом событии и его геополитических последствиях попросил рассказать известного уральского краеведа Анатолия Шалагина.

- В новейшей истории России это великое событие многие годы старались не вспоминать. Как потом выяснилось, делалось это неслучайно - находились деятели, кто на полном серьезе заявляли, что воспоминания о Чесме могут испортить российско-турецкие отношения.

- Сегодня историческая справедливость восторжествовала?

-  И в этом немалая заслуга жителей уральской Чесмы. Они могут по праву этим гордиться. Жаль, конечно, что областной минкульт никак не использует этот повод для создания фестивальной площадки. Морская тема не помешала бы степному краю…

- Итак, в 1768 году началась очередная война России с ее «закадычным» врагом – Оттоманской империей. И что было дальше?

- Как это нередко бывает, война разразилась по воле подстрекателей, ими были французские тайные агенты, уже давно обосновавшиеся в Константинополе. Именно они уговорили верховного правителя Оттоманской империи нанести удар России. Маломощный русский флот в Азовском море никакого  существенного влияния на ход войны оказать не мог. И в столице принимается беспрецедентное по тем временам решение: отправить в обход Европы несколько эскадр российского флота, базирующегося на Балтике.

Парусным фрегатам предстояло пройти тысячи морских миль по очень сложному маршруту.
И в успех этой фантастической операции в окружении императрицы Екатерины II мало кто верил. Трудности, с которыми пришлось столкнуться русским морякам во время долгого перехода, были немалыми. Непривычные к долгому пребыванию на море, моряки очень сильно болели, часть из них умерла. Но все же русский флот прибыл в Архипелаг!

Погоня за турецким флотом длилась целый месяц. И вот, 24 июня (по старому стилю - прим авт.) в Хиосском проливе случился пролог будущей Чесменской виктории. Турецкая армада состояла из 16 линейных кораблей, 6 фрегатов и 51 прочих судов. Русская эскадра – из 9 линейных судов, 3 фрегата и 18 вспомогательных судов. Бой был скоротечным - в два часа по полудню турецкий флот второпях начал покидать поле сражения и укрылся в Чесменской бухте.
На следующий день русские методично обстреливали турецкий флот с дальнего расстояния. Было решено турецкий флот сжечь. Для этого из вспомогательных судов соорудили четыре брандера (специально обустроенные легкие суда, начиненные горючими материалами- прим.авт.).
Самым успешным, определившим успех всей операции, стал маневр четвертого брандера, которым командовал лейтенант Дмитрий Ильин. Русское судно незаметно подкралось к турецкому фрегату, и вцепилось в него своими крючьями. Лейтенант Ильин отдал команду экипажу срочно пересесть в шлюпки и поджег брандер, который вспыхнул как спичка...

Подобного пожара, наверное. Море никогда еще не видело. Турки прекратили всякое сопротивление. Целые команды в страхе и отчаянии кидались в воду; поверхность бухты была покрыта бесчисленным множеством несчастных, спасавшихся и топивших один другого, - читаем в воспоминаниях очевидца. Потери турецкого флота были огромны - около 11 тысяч погибших. А те, кому посчастливилось доплыть до берега, в ужасе бежали прочь. Следом за ними в бегство устремились жители и гарнизон Чесмы. Все они бежали в Смирну, куда и принесли страшное известие о гибели всего турецкого флота.

- Анатолий Владимирович, каковы были последствия Чесменской победы для России?

 - После чесменского сражения мир теперь воспринимал нашу стану как морскую державу, способную мощью своего военного флота решать геополитические вопросы.
Победа под Чесмой обеспечила господство русского флота в восточном Средиземноморье. Она же способствовала заключению в дальнейшем выгодного для России Кючук-Кайнарджийского мирного договора .Согласно нему Крымское ханство получило независимость ( в следующую войну Крым станет частью России), Россия оставляла за собой отвоеванные Керчь, Ени-Кале, Азов и Кинбурн, закреплялось право Российской империи на защиту и покровительство христиан в дунайских княжествах и прежде всего в Молдавии.
Пожалуй, самым важным итогом Чесменской виктории стало право России на создание своего полноценного Черноморского флота и беспрепятственный проход русских военных и торговых кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы.
Именно после Чесмы влияние России на Балканах начало стремительно расти, и это, в конечном итоге, привело к обретению независимости многими народами южной Европы.

В ознаменование величайшей в истории России морской победы по указанию Екатерины в большом Петергофском дворце был создан мемориальный Чесменский зал, который украшали картины со сценами сражения. В 1775 году в Гатчине был возведен Чесменский обелиск. А в 1778 году в Царском селе вознеслась знаменитая Чесменская колонна, чья мини-копия сегодня украшает районный центр в Чесме.
Позже указом Николая I одной из казачьих станиц, строящихся на Новой линии в южноуральской степи будет дано название "Чесменская". 
Словом, память о великой победе в Чесменской бухте была увековечена и поддерживалась правящей династией Романовых вплоть до 1917 года. День 26 июня ( 7 июля по новому стилю) в течении почти полутора веков был официальным государственным праздником.

Колонна в селе Чесма — это уменьшенная в 4 раза копия Чесменской колонны в Царском селе.

Она была установлена относительно недавно – 7 июля 2006 года, в двести тридцать шестую годовщину Чесменского сражения, а также в день открытия XXIX областной летней сельской олимпиады «Золотой колос». Колонна создана силами местных жителей. Чесменские умельцы сами отливали старинные пушки у основания памятника. А железного орла на вершине стелы изготовил местный художник-скульптор Евгений Кустов.