8 Апреля 2018 01:49
Автор:
http://uralpress.ru/node/291101

Дубровский оценил ход строительства объектов к саммитам ШОС и БРИКС

Новый центр притяжения, современная транспортная развязка, общественно-деловой центр и конгресс-холл, гостиницы будут построены в Челябинске к саммитам ШОС и БРИКС, которые пройдут в 2020 году.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский проинспектировал площадки, где появятся новые объекты. «Каждый из строящихся объектов находится в зоне самого пристального внимания, ход и текущий статус контролирую лично, - подчеркнул Борис Дубровский. - К обозначенному сроку, а он наступит уже через 27 месяцев, мы должны иметь несколько вариантов архитектурно-конструкционных решений, которые должны соответствовать предъявляемым высоким требованиям».

Большой конгресс-холл – основная площадка для мероприятий саммитов

Центральный объект предстоящих саммитов ШОС и БРИКС - общественно-деловой центр, где будут проходить все основные мероприятия. Это будет 34-этажное здание высотой 170 метров и площадью 110 тысяч квадратных метров.

Дубровский оценил ход строительства объектов к саммитам ШОС и БРИКС

Как рассказал генеральный директор хозяйственного партнерства «Конгресс-холл» Виталий Передерий, на сегодня активно ведутся подготовительные работы к началу строительства центра: вывезен весь находившийся на этом месте мусор, выносятся с места застройки действующие коллекторы дождевой и бытовой канализации, начинается переключение, завершается возведение насыпи для фундамента одной из башен. «Работа идет по графику. Отставаний нет», - заверил гендиректор. До июня 2018 года подготовительные работы будут завершены. Пока все работы ведутся за счет хозяйственного партнерства, уточнил Виталий Передерий.

Проект здания конгресс-холла выполняет московский институт «Арена». «К 1 июня 2018 года планируем зайти в Главгосэкспертизу, к 1 августа 2018 года мы планируем получить разрешение и начать строить здание», - рассказал Передерий. По его словам, работы будут вестись круглосуточно (в три смены).

Планируется объект сдать в четвертом квартале 2019 года, чтобы иметь возможность

подготовить площадку и территорию вокруг неё к саммитам. «Такой алмаз как конгресс-холл не может быть без оправы, - подчеркнул гендиректор. - Благоустройство будет солидным и достойным. Это будет бетонная набережная с гранитной отделкой, с очень красивым гранитным парапетом. Будет выполнено мощение тротуаров, гранитные бордюры. Предусмотрено озеленение. Порядка 500–700 деревьев будет высажено. Естественно, предусмотрены газоны. Может будет фонтан».

В общественно-деловом центре, помимо необходимых для проведения саммитов помещений, будет размещен современный концертный зал, кафе, рестораны, магазины, выставочные залы и прочие культурные объекты

 

Малый конгресс-холл «Таганай – 2020»

Борис Дубровский посетил строительную площадку «малого» конгресс-холла «Таганай – 2020», который возводится на улице Труда у стадиона «Центральный». Он рассматривается как резервная площадка проведения саммитов ШОС и БРИКС, что предусмотрено обязательными условиями этих международных мероприятий.

[title]

Пока здание проектируется как областной выставочный центр с большим концертным залом на 1600 посадочных мест. Можно будет проводить выставки, картинные галереи размещать и использовать площади под коммерческие цели. «Росконгресс» уже рассматривает объект и для дальнейшей работы, потому что им нужна площадка на Урале. Стоимость объекта – три миллиарда.

Малый конгресс-холл будет пятиэтажным. «У него площадь 47 тысяч квадратных метров. Первый этаж - это паркинг (4,5 метра высотой), который будет работать и для конгресс-холла, и для «Центрального» стадиона. Пытаемся сделать его красивым», - рассказал директор ООО «Триумф» Алексей Наговицын. В соседнем ТРК «Гагарин Парк», возможно, разместят медиацентр. «Его размещение на первом этаже «Гагарин Парка» — это ещё один рабочий вариант. Там этаж пять тысяч квадратных метров, ресторан на одну тысячу метров. Их это устраивает», - уточнил застройщик.

На сегодня планировочные решения одобрены всеми соответствующими службами - управлением протокола президента, федеральной службой охраны главы государства и «Росконгрессом». Предстоит лишь незначительная корректировка проекта.

На сегодняшний день завершен подготовительный этап. Идет возведение колонн первого и второго уровней здания, а также монтаж перекрытий.

Срок окончания строительства - конец 2019 года. «Такой объект должен строиться четыре года, мы возведём за два», - подчеркнул застройщик.

 

Набережная

Руководитель группы проектных активов ЗАО Инвестиционная Группа «РВМ Капитал» Алексей Павлюк представил проект по реконструкции набережной, которую планируется обустроить от Кирова до конгресс-холла. «При разработке концепции мы использовали практики ведущих архитектурных бюро. В первую очередь мы вдохновлялись Крымской набережной в Москве, а также анализировали зарубежный опыт по аналогичным полупромышленным зонам и приведениям их в порядок, комфортный для населения», - отметил Павлюк.

[title]

Компания три недели назад подала в комитет по управлению имуществом и земельным отношениям города частную концессионную инициативу. На сегодня проектная документация готова на 70%. Концессионное соглашение с администрацией Челябинска планируется подписать до конца второго квартала 2018 год, а к середине лета - получить разрешение на строительство. «В этом году намерены окончательно сформировать новую береговую линию будущей набережной и решить все вопросы, связанные с инфраструктурой. В следующем сезоне будем заниматься отделкой», - уточнил руководитель группы проектных активов. Объект планируется ввести в эксплуатацию к середине весны 2020 года.

На набережной появятся велосипедные дорожки, которые зимой будут переоборудоваться в каток. «Будут мобильные точки питания, но не киоски, которые никому уже не нравятся, а в формате различных вагончиков. Есть определенные дизайнерские решения. Набережная станет развлекательной пешеходной зоной с точками Wi-Fi и другими современными вещами», - поделился планами Алексей Павлюк.

Объект культурного наследия – исторический дом Колбина на улице Труда - восстановят с учетом всех законодательных требований. В нем разместят один из музеев.

В Сквере искусств будет размещена инфраструктура для детей. В настоящий момент компания ведет переговоры с одним из крупнейших российских операторов детских развлекательных клубов, чтобы попробовать организовать в Челябинске такой проект. «Мы рассчитываем, что набережная и Сквер искусств станут точками притяжения для южноуральцев», – подчеркнул Алексей Павлюк.

Общий объем инвестиций в проект оценивается в 1–1,2 миллиарда рублей. Это будут средства инвестора и заемные ресурсы.

 

Транспортная развязка

Борис Дубровский осмотрел текущий этап строительства дорожной развязки, которая будет соединять улицу Братьев Кашириных с улицей Российской и позволит разгрузить поток движения по улицам Труда, Кирова и проспекту Победы.

[title]

Как рассказал директор по строительству и эксплуатации городских автомобильных дорог ЗАО «Южуралмост» Алексей Струговец, работы на объекте уже ведутся с февраля 2018 года.

Существующий понтонный металлический мост будет демонтирован и вместо него появится третий уровень развязки. Развязка длинной 597 метров. Ширина 9,5 метра, две полосы. «Предусмотрено 27 опор. На данный момент на 100% выполнено пять опор и для 11 опор заготовлен фундамент. На следующей неделе планируем приступить к монтажу балок на 12-13 пролетах», - рассказал Алексей Струговец. Работы по строительству данной развязки планируется завершить осенью 2018 года.

Общая стоимость проекта оценивается порядка одного миллиарда рублей.

Заместитель города по дорожному хозяйству Владимир Алейников подчеркнул, что новая развязка увеличит пропускную способность на треть. Кроме того, после закрытия на реконструкцию Ленинградского моста (подготовительные работы начнутся в конце года, а непосредственно ремонт – в следующем году) часть транспортного потока будет перенаправлена на новую дорогу.

 

Также Борис Дубровский осмотрел общежитие цирка, которое планируется снести в рамках реконструкции его к саммитам, и ознакомился с проектом реконструкции недостроя по улице Свободы, 4, где планируется возвести гостиницу с президентскими апартаментами.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Саммиты ШОС и БРИКС в Челябинске