Крым наш
30 Августа 2018 16:03
Комментировать

В Крым на автомобиле – личные впечатления и наблюдения

Сколько стоит дорога?

Казалось бы, после ликования «Крым - наш!», россиянам должно было стать выгодно и комфортно путешествовать в Крым. Решили это проверить на себе - мы с братом задумали совершить творческую командировку в Крым.

Поехали на автомобиле из Москвы. Рассчитывали, что дорога займет часов 25 - преодолеть нужно было 1800 километров, примерно такой же путь от Челябинска до Москвы на автомобиле. Тем более брат в Крым ездил уже не раз. В общем, поехали.

Первое, что не понравилось в дороге - платные участки. Раскошеливаться пришлось по пути раз семь или восемь – в Тульской, Воронежской областях. Платить всякий раз от 60 до 200 рублей, везде своя цена. Так что, около тысячи рублей приготовьтесь заплатить по дороге на такой отдых. И потом столько же - на обратном пути.  И придется заправиться бензином пять-шесть раз. От Москвы до Крыма потратить на бензин пришлось более семи тысяч рублей. Значит, на обратную дорогу потребуется столько же.

Чем ближе к Крыму, тем бензин дороже. В Крыму же 92-й будет стоить 46 рублей за литр.

Теоретически можно не ехать по платному участку, о его начале узнаете по дороге. Еще можно будет успеть свернуть на бесплатную дорогу. Брат в прошлом году однажды так и сделал, но не смог потом найти выезд на трассу, он был перегорожен бетонными плитами! Пришлось вернуться к платному варианту, потеряв еще и время.

Рисковать в этот раз не стали. И платили. Правда, я так и не понял, за что. Видимо, те, кто принимали все эти платные нововведения, считали иначе. Раз к Крыму пока есть повышенный интерес у населения страны, нужно его монетизировать. Но монетизация идет и так с каждой приезжающей сюда на отдых семьи. Этого мало? Или просто деньги идут не в те карманы?

Дороги в Крыму - тема особая. Сначала Крым встретит вас дорогой-сказкой, дорогой, которой могут позавидовать любые другие края и уголки России.

Речь о дороге, которая приведет вас прямо на Крымский мост. Она растянута на несколько десятков километров. Автомобиль идет по ней, а затем и по самому мосту, длина которого 19 километров, не просто гладко. Ощущение такое, словно вы в самолете - и под вами небо, а не твердый асфальт.

Но пройдет немного времени, и все изменится. Сразу после моста вы окажетесь в дорожной пробке, которая образуется из-за того, что дальше ведутся дорожные работы.

Про весь Крым сказать не берусь. Это все равно, что сказать про все дороги, например, в Челябинской области, побывав только в самом Челябинске.

В Евпатории ощущение такое, что дороги здесь не ремонтировались уже много лет. А в окрестностях города - еще дольше. По такой дороге - почти 30 километров - ездили в специальный питомник-дельфинарий. Зайти туда стоит 200 рублей с человека. За эти деньги можно загорать в специальном месте и посмотреть на дельфинов и на пеликанов.

Народу здесь немного, место это тихое и уединенное для курортного края. А ведет к нему дорога, на которой по ходу можно было насчитать не одну сотню ямок, в которые лучше не попадать, чтобы не травмировать автомобиль.

Крымский сервис?

Поехали из Москвы в Евпаторию с легким сердцем, уверенные, что проблемы с жильем не будет. В день отъезда нам звонили из крымского агентства, где забронировали квартиру. Звонили для подтверждения. Мы подтвердили, что едем.

В Евпатории оказались только к ночи. Набрали телефон агентства и услышали неприятную новость - прежние квартиранты решили продлить еще на несколько дней свое пребывание в Крыму, так что забронированная нами еще две недели назад квартира нас не ждала. Нам пообещали утром поискать другой вариант. Спрашивается, куда же нам деться ночью?

Мы высказали сотруднице агентства, что так не делается. Что она должна была сказать прежним жильцам, что их время закончилось и, если им так нужно, найти другой вариант. На том конце что-то промямлили, а когда мы перезвонили через полчаса снова, просто никто не ответил. Такой вот получился крымский сервис.

Нужно было где-то переночевать. Объехали несколько гостиниц - мест нет. Брат предложил доехать до знакомого пляжа и там прямо в машине переночевать. Так и сделали. А утром на пляже появился знакомый по прошлым годам работник. Тепло встретил брата. Буквально за час, обзвонив своих знакомых, нашел для нас приемлемый вариант с жильем.

Комната небольшая, есть туалет и душ, холодильник и телевизор. Вид из окна никакой, но это не страшно.

Этаж цокольный, а в комнате мы только завтракаем и возвращаемся вечером переночевать. За 1200 рублей в сутки - очень хорошо. И кстати, в два раза дешевле, чем бы мы заплатили за ту однокомнатную квартиру, что оказалась занятой.

Сотовая связь будет дорогой

О сотовой связи в Крыму стоит сказать особо. Заранее об этом не позаботился, о чем жалел много раз.

Здесь нет привычных для челябинцев салонов МТС, Билайн и ряда других, вполне привычных для нас по месту жительства. На отдыхе в Крыму мой челябинский тариф оказался очень дорогим. При этом я не звонил и мне не звонили в эти дни.

Пользовался только интернетом, он был у меня в челябинском тарифе. За это «съедалось» со счета рублей 100-150 каждый день. Так что будьте готовы, что пользование смартфоном, даже без телефонных звонков, станет в Крыму заметной статьей расходов. Поэтому перед поездкой в Крым, лучше проконсультироваться в челябинском салоне сотовой связи, чтобы на отдыхе не было потом неприятных неожиданностей.

А вот на улицах Евпатории и соседних с ним поселков встретил десятки автомобилей моего детства - ВАЗовские «шестерки» и «копейки». Несколько раз попадались автомобили с челябинскими номерами. Но больше половины машин, которые вам встретятся на крымских дорогах и в крымских дворах, будут с московскими номерами.

Крым окунул нас в грязь

Недалеко от Евпатории (20 километров на автомобиле) есть поселок Штормовой. Место уникальное - здесь песчаная коса разделяет бескрайнее море и озеро.

За час-другой можно побывать в разных стихиях. Здесь же местной достопримечательностью являются грязи и глины. В озере глина голубая, вода от нее кажется серо-бирюзовой. Соли в воде столько, что вода держит тебя на плаву. Здесь нет столпотворений людей, скорее всего, потому, что приезжают сюда те, кто знает о нем. Приезжают, чтобы побыть в глине и грязи, полечиться.

Глину черпаешь руками со дна, промываешь в озере и натираешь ей руки и ноги.  Минут через 15, когда она высыхает, кажется, что ты в крепком панцире. Смывается глина снова в воде. Многие набирают ее с собой в дорогу, покидая это место. Говорят, что можно купить голубую глину и в местных аптеках.

А шагах в 50 от этого озера есть другое, совсем небольшое. В нем грязи черного цвета. Вода мелкая, нагретая, наверное, градусов до 50. Этой грязью натираются и ложатся в эту большую, но такую ценную лужу.

Моя соседка по луже, женщина средних лет, сказала, что бывает здесь каждый свой приезд в Крым. У нее шейный остеохондроз. Уверена, эта грязь ей помогает. По крайней мере, она так сама считает.

Так в Крыму мы попали в лужу. А буквально через 100 метров оказались на огромном берегу бескрайнего Черного моря, где и искупались.

Омрачил местный пейзаж вид огромных куч с мусором. В России пока почему-то не получается по-другому.

В Крыму особенно понимаешь, чем мы дышим в Челябинске

Человек без пищи может прожить несколько дней, без воды - меньше. Без воздуха - всего несколько минут.

Воздух в нашей жизни очень важен. Важно и другое - его качество, его полезность или вред. В Крыму на берегу моря воздух ионизированный. Когда-то Александр Чижевский назвал ионы витаминами воздуха. С ними дышится легко, дышится так, что не замечаешь своего дыхания. В Челябинске мы каждый день смотрим на небо, чтобы понять, как мы будем сегодня дышать.

У людей должны быть равные возможности, чтобы не быть голодными и чтобы иметь возможность дышать качественным воздухом. В Крыму такой воздух есть. И об этом тоже здесь подумал, потому что приехал с Урала.

В Крыму легко можно вдохнуть полной грудью сначала одной ноздрей, затем второй. А вот в Челябинске такого сделать не могу, одна ноздря не пускает воздух. Медикам, наверное, известно, почему так происходит.

Ионизированный воздух от моря это здорово. А море в Евпатории чистое, вода прозрачная, как в нашем Тургояке, но только очень теплая, градусов 23-25. Это в августе.

И медуз в воде нет сейчас. Хотя еще недавно отдыхающие жаловались на их обилие у берега.

В Крыму нашел крылатого коня

В поселке Штормовом встретил такого вот крылатого коня, он на снимке.

Крылатый конь значительно выше человеческого роста. Мимо него не проходят ни взрослые, ни дети. Залезают, у кого это получается, на коня верхом и фотографируются.
Почему здесь появился именно крылатый конь, не знаю. Но подобный конь - символ уральского Златоуста, так что можно породниться. Сфотографировался и я у этого коня на память.

Крым - место контрастов

Я вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика. Так, кажется, поется в известной песне. Перефразируем: Крым тоже велик и многого здесь еще не видел. Но несколько дней в Евпатории и ее окрестностях натолкнули на такой образ - о контрастах.

В чем контрасты? Жизнь ночного курортного города - шумная, многолюдная, яркая. Происходит она на набережной - это пешеходная зона, где поместились бы несколько челябинских Кировок. А вот добираться до нее нужно будет по разбитым дорогам курортного города. Тут хочется сказать - хоть бы залатали ямы к приезду отдыхающих...

Спросили местного жителя, когда он купался в море. В этом году еще не получилось, ответил он. Работа, некогда пока. А когда? Постараюсь этим летом искупаться, море-то рядом.

Это напоминает разговор с москвичом - когда он последний раз был в театре.
Если думаете, что в Крыму дешевые овощи и фрукты, то будете разочарованы. Если початок кукурузы в прошлом году можно было купить за 15 рублей, то нынче - за 30. Когда вернулся в Челябинск, встретил на улице бабушку, торгующую кукурузой. Спросил цену – за семь початков просила сто рублей. Почувствуйте разницу. Персики в Евпатории - 80 рублей за кг. Арбузы - по 20 рублей за кг. Пять литров питьевой воды в магазине стоит 75 рублей. Крымские вина - их много, но все за 300-400 рублей за бутылку. Самое недорогое, что встретил, стоило 180 рублей, столовое.
А вот проезд в автобусе в Евпатории обойдется всего в 13 рублей. Здесь необычные трамваи, словно из годов 30-50-х прошлого века. Рельсы узкие, перешагнуть их можно одним шагом. И нет встречного движения, трамваи ездят по круговому маршруту.

Крым, конечно, требует кошелька, но он может быть разным. Самое дорогое место - это Ялта. Евпатория - место более демократичное. При этом, здесь песчаный берег моря, тянущийся несколько километров. А без моря какой это Крым.

Можно найти и более экономное место - в пригородных поселках. Есть среди них уникальные места. Например, поселок Штормовой, где есть море, а рядом соленое озеро, где много голубой глины. Рядом с ним Мирный.

Лебединое озеро и белочка на шаре

Мы любим встречи с животными. Особенно, если они дикие, а встреча такая происходит вблизи человеческого жилья.

У каждого из нас были в жизни такие встречи, от них остаются на память фотовоспоминания. Одно совсем свежее  произошло по дороге из Евпатории. По дороге у автотрассы встретилось озеро, в котором плавали сотни диких уток и чуть меньше белых лебедей. Лебеди привыкли к вниманию людей, совсем их не боялись. Правда, чтобы здесь был порядок, часто на трассе возле озера можно встретить полицейских.

Как Кавказ оказался в Крыму

Побывать в местах, где снимались любимые и знаменитые советские фильмы, хотелось, оказавшись в Крыму. И такая возможность представилась уже в день отъезда.

К керченскому мосту из Евпатории решили с братом ехать через горный Крым. На это ушло около четырех часов, зато получилась обзорная экскурсия, в которой Крым открылся взору совсем иным, чем в Евпатории. Там он степной, без гор. А горы в Крыму такие, какие видел каждый россиянин, посмотревший комедию «Кавказская пленница». Ведь именно в Крыму снимались события этого знаменитого фильма Леонида Гайдая. Здесь снимался Кавказ.

Проезжаем поселок Новый Свет. Как и в других поселках вдоль побережья моря, здесь много отдыхающих людей. В начале 60-х здесь были Андрей Миронов и Наталья Фатеева, когда проходили съемки лирической комедии «Три плюс два». Фильм снимался в крымском поселке Новый Свет (возле горы Сокол), на Набережной Судака и в Алуште. Эти крымские городки тоже проехали, возвращаясь из Крыма.

Еще в этих местах снимался боевик «Пираты XX века» в 1979 году. Бухта океанского острова, в которой стоял корабль пиратов – это «голубая бухта» в Новом Свете. Дозорные пиратов сидели на мысе Капчик, с этого же мыса прыгал Еременко на пиратский корабль, в его нишах укрывались советские моряки на острове.  

Море и горы я снимал из окна автомобиля, на скорости. Сделали одну остановку, когда открылся вид на Медведь-гору. Кстати, здесь есть для таких остановок специальная смотровая площадка.

Море, горы, потрясающие пейзажи – такие кадры Крыма добавляют яркие впечатления об этом уголке Земли, уголке России.

У Чаши любви

Чаша любви. Есть такое место в ста километрах от Евпатории. Добираться нужно по пыльной грунтовке, но не в одиночестве - десятки машин шли следом за нашей. Удивительно, откуда все их пассажиры знали про это место. В этой чаше проходили съемки фильма «Человек-амфибия» - снимался здесь тот момент, когда Ихтиандр из моря попадал в дом отца.

Берега в этом месте у Черного моря крутые и отвесные. Скалы обычно идут вверх, здесь же вы стоите наверху, а «высота» уходит вниз, в море. Сюда приезжают дайверы. Это одно из самых знаменитых мест в этой среде подводников.

Обратил на себя внимание плакат с портретом и словами великого физика Альберта Энштейна. С одной стороны - бескрайнее море, с другой - бескрайняя пустынная степь. И тут такой вот плакат, словно со стены школьного кабинета физики.

Побывав на этих берегах, понимаешь, что Крым многолик и что его открывать для себя можно долго. Была бы такая возможность. А желание приходит во время езды.

Художник думает об алых парусах

Нынешние летние дни в Крыму у академика живописи и уроженца Челябинска Игоря Белковского могут вылиться в новую картину.

Подробно о сюжете картины художник рассказывать не стал, отметив только, что в ней должен присутствовать корабль с алыми парусами, который он встретил в Феодосии.

Когда мы с братом ездили в евпаторийский дельфинарий, там встретили стаю пеликанов. Они в прошлом году стали для художника персонажами картины о пеликаньем концерте. Точно такой ситуации художник не видел, дофантазировал ее. Но толчком к написанию картины стали эти крымские пеликаны.

Крымские сюжеты есть у него еще на нескольких жанровых полотнах. В них сюжеты из Коктебеля и Ялты. Бомж в Ялте - «Сон в теплую ночь». «Воспоминания о Коктебеле» - крупный женский портрет на фоне моря.

Как-то в Челябинске, когда Игорю Белковскому вручали премию «Светлое прошлое», спросили, что для него значит образ Южного Урала. Прежде всего это родные люди, которые здесь живут, и это озера, которые он знает и любит с детских лет.

А образы Крыма, какие они? «Это море, солнце, горные пейзажи и старые дома в крымских городах», - отмечает художник. Как водитель, он мог бы сказать еще про разбитые дороги. «Но это все преходяще, дороги сделают, - заметил Игорь Белковский, - А вот море, горы и солнце - это будет вечно».

Дерево оказалось воином в шлеме

Можно было его и не заметить, пройти мимо. Ведь с одной стороны это дерево как дерево. Видим ствол и зеленые ветки по бокам.

А если дерево обойти, то откроется взгляду вырезанная фигура богатыря в шлеме.

Скорее всего, было так: дерево когда-то обломилось или было обрезано, остался от него ствол метра три в высоту. И кто-то решил вырезать из части толстого ствола скульптуру. Важно то, что дерево при этом остается живым, о чем свидетельствуют зеленые ветки и листья на них.

Находится эта живая скульптура на набережной Евпатории. Это пешеходная часть города, где всегда, особенно в вечернее время, кипит жизнь курортного города. В это время и сделал я эти снимки, случайно обнаружив дерево-воина.

Бахчисарайский дворец понравился больше египетских пирамид

Почему-то вспомнились пирамиды. Когда четыре часа добирались до них на автобусе, чтобы постоять и сфотографироваться в пустыне возле египетских пирамид.

Потом меня много раз спрашивали: ну как? Отвечал, как думал: вряд ли такой длительный путь стоил полученных впечатлений.

Поездка из Евпатории в Бахчисарай заняла часа полтора, около 100 километров пути. Был воскресный день, в ханский дворец стояла большая очередь.

Если вы не большие любители восточной культуры, то билеты внутрь помещений дворца можно не покупать. Для впечатлений достаточно будет обойти территорию дворца. А потом побродить по окрестным улочкам.

Бахчисарай - экзотичный и красочный интерьер для фотографирования. Поэтому здесь можно встретить свадебные процессии. Стоит помнить о возможности запоминающейся фотосессии и вам, собираясь побывать в Бахчисарае.

Можно взять с собой красивый зонт. Он пригодится и как защита от жаркого солнца. И одеться соответственно, все же предстоит побывать в ханском дворце: шорты и майка больше подойдут для прогулки на пляж.

Монетка для Черного моря

Есть такая примета: чтобы вернуться снова в это место, нужно бросить монетку. Так и сделал - металлическая монетка упала в прозрачную воду Черного моря. Блеснув несколько раз на ярком солнце, она опустилось на песчаное дно.

Море - это то, ради чего стоит побывать в Крыму. Море ценится особенно там, где есть песчаные берега. Именно такие пляжи в Евпатории. Пляжи тянутся на много километров. Не на все из них удастся попасть без пропусков и санитарных книжек. На них ходят отдыхающие санаториев, у каждого из которых есть свой пляж на берегу моря. Есть и городские пляжи, просто нужно  узнать, где они находятся.

В августе море было теплым - 23 градуса, а в течение дня, возможно, и выше. Солнце не просто грело, а жарило. В тени было до 35 градусов тепла, воздух был горячим. Даже ночи были теплыми южными.

Море - это то, что делает отдых в Крыму вполне сравнимым с отдыхом в Турции. Что отличает крымский отдых - состояние дорог (они явно похуже), но это дело поправимое. Уже к следующему сезону, наверное, многое изменится.

А вернуться в Крым снова - хочется. Чтобы снова побывать в уже знакомых местах, чтобы открыть для себя новые, а таких еще осталось немало. Поэтому и бросил монетку в волны моря…