9 Сентября 2008 16:49
http://uralpress.ru/node/152120

Автопортрет почетного гражданина Челябинска оценили ее ученики

Растрепанные волосы, усталый взгляд. Этот автопортрет Мария Мочалова написала, когда была совсем молодой. Сейчас угольные пряди стали пепельными. С момента создания работы прошло более 30 лет.

Коллеги по работе говорят, что Мария Петровна половину Челябинска построила. Здание публичной библиотеки и Железнодорожного института – это ее рук дело.

Автопортрет Мария Петровна выполнила углем. Но ее коронной техникой считается техника акварели, самая капризная и сложная, как признают профессионалы. Портрет Марии Мочаловой вместе с другими работами преподавателей Архитектурного факультета ЮУрГУ оценивают сегодня самые строгие критики – студенты.

Им интересно посмотреть на творчество преподавателей с другой стороны, увидеть, как они сами работают.

На Архитектурном факультете ЮУрГУ заведено: преподаватель искусства не может учить чему-то студентов без собственной практики. Мария Петровна 55 лет отработала в вузе, она стояла у истоков создания кафедры дизайна ЮУрГУ.

Сейчас Мария Мочалова не преподает в университете, но студентам есть, чему у нее поучиться. «Я не щадила себя, не берегла - признается Мария Петровна, - полностью отдавалась работе». В копилке заслуженного архитектора России и почетного гражданина Челябинска несколько десятков персональных выставок, в том числе и зарубежных.