Автопортрет почетного гражданина Челябинска оценили ее ученики
Культура
09.09.08 16:49

Растрепанные волосы, усталый взгляд. Этот автопортрет Мария Мочалова написала, когда была совсем молодой. Сейчас угольные пряди стали пепельными. С момента создания работы прошло более 30 лет.

Коллеги по работе говорят, что Мария Петровна половину Челябинска построила. Здание публичной библиотеки и Железнодорожного института – это ее рук дело.

Автопортрет Мария Петровна выполнила углем. Но ее коронной техникой считается техника акварели, самая капризная и сложная, как признают профессионалы. Портрет Марии Мочаловой вместе с другими работами преподавателей Архитектурного факультета ЮУрГУ оценивают сегодня самые строгие критики – студенты.

Им интересно посмотреть на творчество преподавателей с другой стороны, увидеть, как они сами работают.

На Архитектурном факультете ЮУрГУ заведено: преподаватель искусства не может учить чему-то студентов без собственной практики. Мария Петровна 55 лет отработала в вузе, она стояла у истоков создания кафедры дизайна ЮУрГУ.

Сейчас Мария Мочалова не преподает в университете, но студентам есть, чему у нее поучиться. «Я не щадила себя, не берегла - признается Мария Петровна, - полностью отдавалась работе». В копилке заслуженного архитектора России и почетного гражданина Челябинска несколько десятков персональных выставок, в том числе и зарубежных.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика