«Безумные дни» в Екатеринбурге
Культура
08.07.19 13:11
Автор: 
Татьяна Марьина

В ближайшую пятницу, 12 июля, в Екатеринбурге открывается V международный музыкальный фестиваль «Безумные дни». 120 концертов за три дня, более 700 исполнителей из разных стран и, как ожидается, более 35 тысяч слушателей. Это российская версия знаменитого La Folle Journee — фестиваля классической музыки, придуманного продюсером Рене Мартеном 25 лет назад.

Его название заимствовано из трилогии Бомарше «La Folle Journee» («Безумный день»). Самый первый фестиваль во французском Нанте действительно проходил в течение одного дня. Со временем его продолжительность выросла до пяти дней. La Folle Journee, по традиции, начинается зимой, во Франции, затем путешествует по миру, собирая огромные залы: Испания, Япония, Бразилия, Польша. В 2015 году, при содействии Свердловской государственной филармонии, «Безумные дни» пришли в Россию.

Задумывая свой фестиваль, Рене Мартен хотел заинтересовать классической музыкой людей, которые в академические залы не ходят. Идея пришла неожиданно, во время рок-концерта, собравшего на стадионе 35 тысяч молодых людей, фанатов группы «U2». Решение оказалось гениальным.

«La Folle Journee» — это целая серия коротких и недорогих концертов продолжительностью не более часа. Они проходят в одном месте в нескольких залах, классическая музыка разных жанров и направлений звучит с утра до вечера нон-стоп. При этом качество концертных программ — на очень хорошем уровне. Например, в афише огромного Нантского комплекса La Cite (Дворец конгрессов) можно увидеть 1000 концертов, которые идут с 9 утра до полуночи в 12 концертных залах от 80 до 1 900 мест. Зрителей — десятки тысяч.

В Екатеринбурге столько залов с хорошей акустикой «под одной крышей» нет. А поскольку для Рене Мартена это обязательное условие, его нужно было выполнить.

«Мы убеждали Рене, что фестиваль можно сделать на одной улице,— пояснял журналистам директор Свердловской филармонии Александр Колотурский. — Мы вымеряли, сколько метров от одного зала до другого, даже шаги считали. И Рене дал свое согласие».

В 2015 году во время екатеринбургских «Безумных дней» состоялось 70 концертов в 6 залах. В фестивальной афише 2019 года — 120 концертов, 9 сценических площадок, расположенных в 5-10 минутах ходьбы друг от друга в центре города. Цена одна – 200 рублей. Организаторы готовы принять 35 тысяч слушателей. В том числе, гостей со всего Уральского региона, из Москвы и Санкт-Петербурга, зарубежных стран.

За три «безумных дня», с 12 по 14 июля, на Урале выступят более 700 музыкантов из России, Франции, Португалии, Японии, Армении, Аргентины, Великобритании. Это девять оркестров (в том числе, Уральский академический филармонический оркестр Дмитрия Лисса — официальный участник «La Folle Journee» более 10 лет), четыре хора, десятки ансамблей и солисты.

Рене Мартен приглашает на свои фестивали первоклассных исполнителей, в том числе выдающихся артистов, известных во всем мире. Попасть на их концерт в обычной жизни сложно и очень дорого. Открытием года среди молодых музыкантов стал французский пианист Александр Канторов, которого гениальный Мартен пригласил задолго до начала XVI международного конкурса Чайковского в Москве. Десять дней назад Александр Канторов стал его абсолютным победителем (первая премия в номинации «фортепиано» и Гран-при конкурса). На фестивале «Безумные дни» Екатеринбурге 22-летний музыкант даст два сольных концерта – 12 и 13 июля.

В этом году тема приближающегося «безумства» — «Музыка странствий». Концертные программы составлены из произведений, написанных во время путешествий. Много очень интересных концертов, где будет звучать музыка народов мира. Вот лишь некоторые темы фестиваля: «Странники барокко», «Моцарт в Праге», «Ночь в Мадриде», «Чайковский в Италии», «Воспоминания о Флоренции», «Большое путешествие Равеля», «Дворжак в Нью-Йорке», «Египетский» концерт, «Сны о Бразилии», «Морские эскизы», «Вокруг света с саксафоном», «Голос Корсики», «До Марса и обратно».

Афиша чрезвычайно интересна. Хочется послушать всё, хотя понимаешь, что это невозможно. Но если заранее продумать маршрут, то за три дня можно посетить до 10 концертов. Некоторым это удается.

Фото с официального сайта Свердловской филармонии

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика