26 Апреля 2007 13:58
http://uralpress.ru/node/126907

Челябинская «Русалочка» заворожила питерского «Арлекина»

В традиционном смотре на соискание Национальной премии, который его организаторы считают детским аналогом «Золотой маски», челябинцы участвовали со спектаклем «Сны о Русалочке», который был включен в фестивальную афишу и претендовал на награду в номинации «Лучший художник».

Из 80 спектаклей, заявленных на участие в конкурсе, в афишу попали лишь девять и причем только региональных театров – Казани, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Омска, Ульяновска, Саратова, Якутска, Зеленограда, Мариинска (Кемеровская область).

В эту компанию лучших из лучших попал Челябинский ТЮЗ и его замечательные волшебные «Сны о Русалочке», сочиненные, поставленные и оформленные главным художником театра Антоном Сластниковым. Вместе с ним над постановкой работали режиссер Александр Черепанов, художник по костюмам Елена Сластникова, музыкальный руководитель Анна Розенберг и инженер по видео Филипп Журавлев.

На областном фестивале «Сцена 2006» их сказочный труд был отмечен высшей наградой в номинации « Лучший детский спектакль». На фестивале «Арлекин» челябинские «Сны о Русалочке» шли на главной его площадке – сцене театра «Зазеркалье».

Как сказала корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» директор театра Роза Орлова, попасть в девятку сильнейших российских театров и стать номинантом было уже большой победой для ТЮЗа и постановщиков «Русалочки». И хотя лауреатского звания они не получили, только диплом участника, зато реакция зала после спектакля и восторженные отзывы специалистов вдохновили на новые творческие поиски.

Известный драматург Михаил Бартенев назвал спектакль завораживающим, а известный критик Екатерина Дмитриевская сказала, что он по-настоящему сказочный и берет своим волшебством зрителя в плен.

По отзывам Розы Орловой, фестиваль «Арлекин» пока еще не обрел того веса и авторитета, чтоб сравниваться с «Золотой маской», хотя все предпосылки для этого есть. И есть, прежде всего, интерес к такому смотру, в котором давно нуждаются театры, создающие спектакли для маленьких зрителей. На нее самое большое впечатление произвел красочный рождественский спектакль театра музыкальной комедии Екатеринбурга «День открытых дверей», который уже отмечен прошлогодней взрослой «Золотой маской». Не обошел его вниманием и «Арлекин», удостоив звания лауреата. Есть в обеих наградах и челябинский «след». Автором либретто спектакля музкомедии является челябинский поэт Константин Рубинский.