20 Октября 2009 13:40
http://uralpress.ru/node/169725

Челябинские театралы вновь услышали саксофон мсье Амилькара

Премьера прошла с аншлагом, для поклонников театра и труппы она стала праздником, событием, достойным первой в начавшемся сезоне традиционной встрече со зрителями. А на следующий день, седьмого октября, радость от успеха была омрачена шокирующей всю труппу новостью – кто-то варварски покалечил саксофон, на котором в спектакле в моменты невыносимой тоски играл его герой мсье Амилькар в исполнении народного артиста России Бориса Петрова.
Полгода изо дня в день известный актёр осваивал этот сложный инструмент под руководством профессионального музыканта Татьяны Зайцевой. Саксофон был куплен театром специально для этого спектакля. На второй премьере, седьмого октября, он уже не звучал. И хотя спектакль, как и в первый день, был восторженно принят зрителями, многочисленные поклонники Бориса Николаевича были в этот вечер лишены удовольствия услышать его музыкальный дебют.
Как могло произойти такое в театре имени Мастера, всем своим творчеством и жизнью проповедавшего высшие идеалы, – на этот вопрос трудно ответить. За 30 лет руководства театром Наумом Орловым такого не бывало. Ветераны сцены не помнят подобного варварства и в прежние до Наума Юрьевича времена. Кто этот злоумышленник, как он попал в гримёрку артиста и что им в момент злодейства руководило? Вопросы остались без ответа. А саксофон вновь зазвучал, его отремонтировал замечательный мастер Евгений Павлович Ханутин.
18 октября, на третьем премьерном спектакле «Человек, который платит», зал был забит до отказа, все актёры играли безупречно, и особенно Борис Петров. Саксофон его Амилькара звучал так, словно в него вдохнули живую душу.
В октябре зрители смогут увидеть драму в стиле блюз – 25 и 30-го.