16 Апреля 2007 12:07

Челябинский оперный театр привез «Золотую маску»

Эту новость сегодня утром, 16 апреля, сразу по прибытию в Челябинск из столицы сообщил корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» художественный руководитель академического театра оперы и балета имени Глинки Денис Северинов.

Номинированная на высшую театральную премию России опера «Пиковая дама» без нее не осталась. Да и не могла остаться, настолько потрясла она на всероссийском фестивале не только столичных меломанов, но и жюри музыкальных театров во главе с его председателем народным артистом России, главным дирижером Саратовского оперного театра Юрием Кочневым.

Как рассказал Денис Александрович, интрига сохранялась до последней минуты четырехчасовой церемонии вручения национальной награды, которая проходила в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко и закончилась за полночь. Казалось, что уже все «Золотые маски» нашли своих героев и розданы. На театральный Олимп уже вознеслись оперные театры обеих столиц и театр музкомедии соседей – екатеринбуржцев. И все-таки в последний момент «Золотая маска» подарила свою лучезарную улыбку Челябинску и его оперному театру. «Пиковая дама» была удостоена спецприза жюри за исполнение партии Германа. Солист Мариинского театра из Санкт-Петербурга Максим Аксенов, который с премьеры пел в челябинской опере, поставленной тоже питерцем Алексеем Степанюком, наверное, увезет «Золотую маску» в город на Неве. Но вклад и заслугу всей труппы театра имени Глинки в свою высокую награду не сможет не признать. Печать Челябинска на ней останется.

А пока «Маска» находится в кабинете Дениса Северинова, дверь в который сейчас не закрывается. Всем хочется прикоснуться хотя бы взглядом к этой театральной реликвии и согреться в лучах ее таинственной улыбки. Уже после церемонии награждения лауреатов фестиваля (на ней Денис Северинов присутствовал вместе с министром культуры области Владимиром Макаровым) Юрий Кочнев признался, что жюри, справедливо назвав лучшим оперным спектаклем «Поворот винта» Мариинского театра, просто не могло обойти вниманием «Пиковую даму» челябинской труппы, которая выступила на столичном уровне. Знаменитую Мариинку многое роднит с оперным театром Челябинска. А теперь вот еще и «Золотая маска».