12 Сентября 2018 15:40
Комментировать

Челябинский театр кукол открыл сезон «Аналогией» и «Цветочным джемом»

Челябинский театр кукол имени Валерия Вольховского  свой 84-ый сезон открыл премьерой спектакля «Аналогия», предназначенного для взрослой аудитории.  В основе спектакля две одноактные пьесы польского драматурга Славомира Мрожека «Серенада» и «Лис-аспирант».

Спектакль создан известным  режиссером из Киева Михаилом Яремчуком.  Художник спектакля - москвичка Ирина Хмарук. Это уже третья постановка Михаила Яремчука на сцене челябинского театра кукол. Его спектакль «Подарок для папы», поставленный более 10 лет назад, до сих пор пользуется успехом у детского и взрослого зрителя. Прошлогодняя премьера этого режиссера «Мечта Маленького Ослика» получила приз детского жюри на областном театральном фестивале «Сцена-2017». Премьера «Аналогии» состоялась 7 сентября и была отмечена переполненным залом (особенно первая его часть «Серенада») той восторженной реакцией, о которой может  любой театр только мечтать.

«Кукольные парадоксы» в блистательном, фантастически азартном, невероятно искромётном  исполнении Андрея Дрыгина, Арины Жариковой, Натальи Балдиной (все трое – заслуженные артисты России), а также Александра Малышева и Марианны Тарасовой с каждым актёрским выходом  вызывали у зрителей  буквально гомерический смех, остро и точно шаржируя  современные образы и ситуации.

После  единственного премьерного показа   «Аналогию» в этом месяце (28 сентября)  увидят театралы Миасса. Его  им представит областной фестиваль профессиональных театров «Сцена-2018», который в новом сезоне, как и в предыдущем,  гастролирует  в трёх городах – Сатке, Миассе и Златоусте. Кроме того, «Аналогия» включена в афишу собственного фестиваля театра кукол «Соломенный жаворонок», который  пройдёт в Челябинске с 19 по 22 октября.

Сразу же после премьеры группа артистов, работников цехов и администрации отправилась в Москву на фестиваль «Цветочный джем» со спектаклем «Каменный цветок»(режиссёр Александр Борок, художник  Елена Хохлович). Показ состоялся в рамках программы «Золотая маска в городе» и был посвящен празднованию Дня города Москвы.

«Мы играли спектакль на бульваре Дмитрия Донского, который был стилизован под сквер из советских времен: дорожки, флаги, карусель и эстрада, на которой мы играли спектакль, - делится впечатлениями директор театра Ирина Левченко.

«Зрителей было много, спектакль принимали доброжелательно. Многие пришли на него специально, а те, кто проходил мимо, останавливались и смотрели до конца. Было тепло, солнечно, радостно, мы ощущали атмосферу праздника в городе и видели интерес зрителей, - продолжил делиться впечатлениями один из участников спектакля артист Андрей Дрыгин. – После показа зрители подходили к нам, благодарили  и говорили много хороших слов о нашем «Каменном цветке».

Двухдневные гастроли  челябинских кукольников в Москве прошли успешно, а это  значит, что  Челябинск в лице театра кукол достойно  поздравил столицу с Днем города.