20 Марта 2007 12:07
http://uralpress.ru/node/124831

Два юбилея примы Челябинской оперы

Сегодня талант и способности Галины Семеновны особенно востребованы. Ведущая солистка театра является художественным руководителем его оперной труппы. Свой редкий педагогический дар она в звании профессора успешно проявляет на кафедре вокала, которой руководит в академии культуры и искусств.

Во многом ей обязан город оперным бумом и возросшим вниманием челябинцев к оперному искусству, а оперный театр - редким созвездием молодых певцов, за которыми прима ездит по всей стране и воспитывает на собственной кафедре.

Звание Почетного гражданина города коренная челябинка получила за свою гражданскую позицию, за активную многогранную общественную деятельность. Она – председатель Челябинского театрального союза, член комиссии по помилованию при губернаторе, председатель жюри разных фестивалей и конкурсов. И еще она заботливая жена и мама в семье, где все живут и дышат музыкой. Муж и дочь Галины Семеновны музыканты и даже по знаку Зодиака, как она, - Овны.

Но есть еще у этой энергичной и обаятельной женщины бесценный багаж, который она охотно передает сегодня молодым. Это её певческий репертуар, в котором более тридцати ведущих партий сопрано и который сделал ее известной, всенародно любимой. Это Джильда в «Риголетто», Сюзанна в «Свадьбе Фигаро», Розина в «Севильском цирюльнике», Адина в «Любовном напитке», Антонида в «Иване Сусанине», Снегурочка…

Ни один праздничный концерт, ни одно крупное событие или торжество в городе не могли обойтись без ее нежного полетного голоса. Сейчас петь приходится в исключительных случаях. Один из них, по признанию самой актрисы, приходится на День пожилого человека. В посвященном ветеранам концерте она просто не может не петь, потому что в зрителях видит своих родителей, которые так верили в ее талант.

По-прежнему чудный голос Галины Зайцевой прозвучит и на ее юбилейном бенефисе. Она будет петь сольно, в дуэте со своим коллегой Николаем Глазковым и со своим учеником Артемом Крутько, и даже в трио, где три сопрано поочередно исполнят одну из ее любимых партий – Джильды.

Концерт для Галины Зайцевой приехал из Санкт-Петербурга ставить режиссер Мариинского театра Алексей Степанюк. Когда-то он поставил с ее участием «Снегурочку», красивый, сказочный спектакль и теперь пообещал создать для юбилея примы такой же бенефис.