Филиал Эрмитажа будет создан в Екатеринбурге. Фото Валерия Иванова
4 Марта 2014 10:21
Комментировать

Филиал Эрмитажа будет создан в Екатеринбурге

Министр вернулся из командировки в Санкт-Петербург, где он провел переговоры с генеральным директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским об открытии на Урале музейного центра "Эрмитаж-Урал". Впервые этот вопрос был поднят в 2013 году во время визита в Екатеринбург министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского. Идея была положительно воспринята культурной общественностью региона и получила поддержку губернатора Евгения Куйвашева.

"Сегодня мы переходим от разговора к конкретному рабочему процессу. Нам особенно важно, что этот конструктивный диалог мы ведeм в контексте Года культуры, в том числе и потому, что Екатеринбург и Свердловская область занимают одно из видных мест на культурной карте страны. Нам важно не останавливаться на достигнутом, важно развиваться дальше, привлекая на нашу территорию лучшие практики и традиции, приобщая наше население к высокому искусству", - сказал Павел Креков.

Свердловск, ныне Екатеринбург, занимает особое место в истории Государственного Эрмитажа. В июле 1941 года из Ленинграда на Урал двумя эшелонами было эвакуировано 1 миллион 118 тысяч экспонатов из коллекции музея. В здании Свердловской картинной галереи они бережно хранились на протяжении всей Великой Отечественной войны. В октябре 1945 года все ценности были возвращены в Ленинград. В 1995 году, к 50-летию Победы в Екатеринбурге прошла выставка "Эрмитаж спасенный".

Филиалы Эрмитажа сегодня работают только в двух российских городах - Казани и Выборге Ленинградской области. Два зарубежных филиала знаменитого музея расположены в Амстердаме (Нидерланды) и Ферраре (Италия).