10 Мая 2007 13:38
http://uralpress.ru/node/127541

Фонд Форда снова осчастливил челябинских «Баб»

Во второй раз зарубежные благотворители проявляют щедрость по отношению к актрисам из Челябинска. В первый раз Фонд материально поддержал создание уникального чешско-российского проекта «Европа. Женщина на краю. Женщина в сердце». Он родился в Праге прошлым летом во время фестиваля «Апокриф», в котором участвовали и челябинские актрисы. В проект вошли два спектакля, созданные главным режиссером «Баб», профессором академии Еленой Калужских и чешским режиссером Акрамом Стапеком.

Познакомившись на фестивале, они рискнули на время «поменяться» актерами. Елена поставила с чехами спектакль «Учиться, учиться, учиться» по пьесе Анны Богачевой, а Акрам с «Бабами» создал «Антилопу» по пьесе Ленки Аграновой. Проект имел огромный успех не только в Праге, но и в Челябинске, куда Акрам Стапек приезжал со своими актерами.

Второй гранд Фонд Форда выделил на участие «Баб» и, в частности спектакля «Антилопа», в международном фестивале, который состоится в декабре в Каракасе - столице Венесуэлы.

Как рассказала корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» Елена Калужских, успех спектаклей театра и резонанс проекта принес «Бабам» сразу несколько приглашений. В Венесуэлу их звали давно. Поездка в Латинскую Америку стоит дорого, так что пришлось вновь обращаться за помощью к международному меценату. Просьбу с подробным отчетом о реализации чешско-российского проекта рассматривал и утверждал сам председатель Фонда Форда.

Но есть и другие приглашения. Месяцем раньше пройдет фестиваль в Германии, где тоже ждут замечательных челябинских актрис. Из Словакии поступило предложение о создании подобного совместного проекта со словацкими актерами и гастрольном туре по стране.

«Бабы» по-прежнему востребованы за пределами Челябинска и страны, у талантливого театра есть признание, вот только до сих пор нет официального статуса.