3 Июля 2018 13:33
Комментировать

Гран-При из Болгарии пополнил наградную копилку Челябинской филармонии

Челябинская областная филармония вновь заявила о себе на международном уровне. С 24 по 26 июня инструментальная  группа ансамбля танца «Урал», которой руководит Валерий Останин, и солистка филармонии Юлия Семенова (сопрано)

выступили в Ахелое (Болгария) на международном фестивале искусств «Радость на Черноморском берегу». Фестиваль прошел в формате оpen-air, собрав на одной сцене участников из семи стран мира.

«Фестиваль включал в себя несколько конкурсов по направлениям народного, классического, эстрадного пения, игре на классических и народных инструментах, стилизованных и аутентичных танцев, - рассказала корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь филармонии Александра Третьякова. - В течение трех дней жители Ахелоя и туристы наслаждались прекрасными концертами, которые проходили на специально оборудованных сценах под открытым небом – в сквере у центральной площади Ахелоя и на побережье. Своими выступлениями зрителей радовали музыканты и танцоры Германии, Словакии, Черногории, Украины, Венгрии, Румынии, Болгарии».

В Болгарию челябинские артисты прибыли по личному приглашению международной ассоциации IGF – самой влиятельной организации  в мире национального искусства. Ее генеральный секретарь Росен Богданов и президент Дорел Косма хорошо знакомы с искусством как Государственного ансамбля танца «Урал», так и его оркестровой группы. Впервые  его оценили еще в 2011 году, побывав на ставшем культурным брендом Южного Урала фестивале национальных культур «Синегорье». С

тех пор руководители IGF не пропускают ни одного фестиваля «Синегорье», и уже не раз приглашали южноуральских артистов на гастроли по городам Европы. Генеральный секретарь IGF Росен Богданов отметил, что на фестиваль в Ахелое съезжалась публика из разных городов Болгарии, и многие слушатели высоко оценили творческую энергию и уровень исполнения уральских музыкантов, признаваясь, что с большим удовольствием вновь посетили бы их концерты.

Инструментальная группа ансамбля «Урал» – постоянный спутник прославленного танцевального коллектива. Они помогают танцорам обогатить выступление, насыщая его новыми красками, включая в состав необычные инструменты, донося до слушателя всю глубину и чистоту народных напевов. У инструментального коллектива есть и собственная концертная практика, они работают на концертных площадках региона и России, на фольклорных фестивалях за рубежом. За плечами у молодой солистки Челябинской филармонии Юлии Семеновой – опыт работы выступлений с европейскими оркестрами, множество побед в конкурсах регионального, всероссийского и международного уровня, она лауреат премии по поддержке талантливой молодёжи

Президента России Владимира Путина.

«Оркестровая группа показала гостям фестиваля программы русской народной инструментальной и вокальной музыки, очень украсила наше выступление певица Юлия Семенова, – рассказывает директор Государственного ансамбля танца «Урал» Владимир Карачинцев. – Она любит и умеет работать с детской аудиторией, и поэтому просто покорила всю детскую часть публики.  Дети все время фотографировались с ней, многие

брали автографы, спрашивали, где она занималась и даже говорили, что тоже хотят так научиться петь. Самый искренний отклик! В целом наши музыканты очень выделялись своим профессионализмом. Изначально нас пригласили на фестиваль как почетных гостей. Поэтому все мы были, конечно, удивлены, когда на закрытии фестиваля получили диплом абсолютного победителя фестиваля-конкурса и Гран-При.

В ближайшее время инструментальная группа Государственного ансамбля танца «Урал» продолжит работу в регионе – музыканты отправятся с концертами по городам области. Параллельно с концертами продолжится репетиционный процесс – сейчас в

ансамбле идет написание и оркестровка музыки для посвященного уральской теме масштабного танцевального номера, который будет показан участникам саммитов ШОС и БРИКС в рамках культурной программы.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Саммиты ШОС и БРИКС в Челябинске