30 Мая 10:45

Губернатор Челябинской области выделил деньги на приобретение литературы для библиотек

В течение семи лет по инициативе губернатора Петра Сумина Челябинская область приобретает комплекты книг «Сельская библиотека». Книги поставляет некоммерческий фонд «Пушкинская библиотека». Формированием комплектов занимаются ведущие библиотекари страны, учитывая предложения издательств. Тесное сотрудничество с фондом помогает грамотно формировать библиотечное ядро, а также дает некоторые льготы. Для южноуральских библиотек закуплено 600 комплектов книг, всего же по стране их расходится 2 тысячи. К тому же книги приобретаются напрямую через издательства, по себестоимости.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, в этом году в «Сельскую библиотеку» входят главным образом книги для подростков. Всего в комплекте 120 книг разных жанров – энциклопедии, справочники, стихи, сказки, рассказы, повести известных русских и зарубежных поэтов и писателей. Среди них Бунин, Есенин, Окуджава, Киплинг и другие. Также в комплект включаются и популярные современные книги, к примеру «Ночной дозор» и «Дневной дозор» Сергея Лукьяненко, стихи поэтов русского рока. Комплекты отправятся не только в сельские, но и в городские библиотеки.
Также через «Пушкинскую библиотеку» область уже три года приобретает комплекты «Внеклассное чтение». Туда входят те книги, которые обычно учителя литературы задают прочитать на летние каникулы.
Кроме того, впервые в этом году в южноуральские библиотеки поступят комплекты «Сельская модельная библиотека», по 150 книг каждый, в том числе справочники по сельскому хозяйству. Пока в Челябинской области работает 5 модельных библиотек, открытых в прошлом году в рамках всероссийского проекта «Культура России». Средства на модернизацию из федерального и областного бюджетов направлялись только в лучшие библиотеки. В них был проведен ремонт, приобретена новая мебель, литература, а также подключен Интернет. В этом году в области откроется еще 20 таких библиотек.