14 Января 2008 12:20

Итоги прошедшего года и планы челябинского Музея искусств

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь Музея искусств Нина Гавриш, одной из самых значительных была выставка западно-европейской живописи 17-18 веков, представленная в январе Государственным музеем изобразительных искусств имени Пушкина. Посетители могли познакомиться с работами художников Франции, Италии, Германии. Не менее интересные работы живописцев этого периода хранятся в фондах челябинского Музея искусств.
В феврале минувшего года Музей искусств сделал подарок жителям области, представив в своих залах картины Николая Рериха, а в марте Челябинск посетила выставка «Литографированная афиша Франции 19-20 веков» - «Belle Epoque».
География творческих контактов челябинского Музея искусств широка: это музеи Москвы, Белоруссии, Украины, Башкортастана, Санкт-Петербурга. По словам директора Станислава Ткаченко, особое внимание Музей искусств уделяет творчеству современных художников, регулярно предоставляя свою площадку для размещения персональных выставок, что само по себе является признанием и высокой оценкой творчества художника.
В прошлом 2007-м году любители живописи, профессионалы могли познакомиться с работами Александра Суханова из Сатки, художника из Екатеринбурга Геннадия Мосина, Дианы и Сергея Брюхановых из Нижнего Тагила, Виктора Козейчика из поселка Долгодеревенское, Валентина Качалова из Челябинска, Сергея Андрияки из Москвы и других.
Сегодня трудно представить себе жизнь большого города без такого духовного центра, каким является челябинский Музей искусств.
В наступившем 2008-м году главным событием станет участие музея в программе «Золотая карта России», которую осуществляет Третьяковская галерея. На этой выставке Челябинская область будет представлена коллекцией классического искусства 18-го-начала 20-го веков из фондов Музея.
Предполагается большая выставка театрально-декорационного искусства художников Москвы, участие в выставках Союза художников России и региональной «Молодые художники Урала».
Важным этапом в жизни челябинского Музея искусств станет его реконструкция.