19 Января 2007 17:18
http://uralpress.ru/node/121879

Картины из музея Пушкина третий раз экспонируются в Челябинске

Как рассказала журналистам на минувшей пресс-конференции искусствовед, и куратор выставки Галина Трифонова, это третья выставка картин из собрания Московского государственного музея Изобразительных искусств имени Александра Пушкина, которая проходит в Челябинске. Вообще, связь челябинского и столичного музеев очень тесна: в 60-е годы 20 века музей имени Александра Пушкина передал 19 живописных работ и 95 графических произведений в Челябинск.
До 15 апреля посетители галереи смогут увидеть более 20-ти полотен художников 17-18 веков, таких как: Корнелис Янс Дюсарт, Альберт Янс Кломп, Юстус Ван Хейсум, Каспер Нетшер, Робер Турньер, Юбер Друэ.
Комплектацией занимался Екатеринбургский музей искусств, именно оттуда экспозиция приехала в Челябинск. Интересна она еще и тем, что с помощью обычных предметов, а не абстрактной формы авторы показывали «чудо» символики и эмблематики.
Нидерландские французские итальянские немецкие художники писали в различных стилевых направлениях, привезенные из собрания шедевры относятся к времени барокко, рококо, сентиментализма, классицизма, тенденций к реализму. Но все они объединены темой изображения повседневного бытия человека в жанрах портрета, натюрморта, бытовой живописи.