7 Августа 2008 17:53
http://uralpress.ru/node/150546

Кинематографисты из Санкт-Петербурга снимут серию фильмов о Южном Урале

Как рассказал корреспонденту «Урал-пресс-информ» режиссер телестудии Вадим Осадчий, все эти фильмы создаются в рамках научно-просветительских телевизионных проектов: «Заповедная Россия», «Путешествия по России», «Мы живем в России». Съемки научно-популярных фильмов осуществляются на средства гранта Президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения.
По словам Вадима Осадчего, командировка началась 22 июля и продлится до конца августа. Кинематографистам удалось побывать на озерах: Зюраткуль, Тургояк, Чебаркуль, Еланчик, Кисегач, сейчас они держат путь на Увильды и Касли. Далее творческая группа отправится в Аркаим и Синташту. Завершится экспедиция уже за пределами области, там, где начинается Урал - у подножия Губерлинских гор (Оренбургская область).
Серия научно-популярных фильмов о Южном Урале выйдет на dvd- дисках к декабрю текущего года. Тогда же диски будут разосланы во все школы России. Кроме того, фильмы об Урале будут демонстрироваться в системе Всесоюзной государственной телерадиокомпании на каналах «Культура», «Россия», а также во всех филиалах ВГТРК. Новые фильмы можно будет посмотреть и на сайте проектов www.rusecologyfilm.narod.ry и www.zap-ru.narod.ru.