7 Марта 13:59

Колонийский "Гамлет" заставил задуматься Би-Би-Си о съемках фильма о театральном движении в колониях Южного Урала

Посмотрев сюжет на российском канале «НТВ», где осужденные шестой колонии (город Копейск, Челябинская область) блистали талантами, журналист Би-Би-Си вышел на начальника пресс-службы главного управления федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) по Челябинской области Валентина Гуренкова и сообщил о своем желании посетить Южный Урал.
Англичане пришли в такой восторг от талантов южноуральских преступников, что теперь собираются снимать полуторачасовой фильм не только о колонийском «Гамлете» и его героях, но и о театральном движении вообще – в богатых самородками колониях Челябинской области.
По словам Валентина Гуренкова, заключенные Южного Урала, как и вся уголовно-исполнительная система, во многом первые в России.
Вчера, 6 марта, в преддверии Международного женского праздника, осужденные шестерки посетили пятую женскую колонию Челябинска и поразили женские сердца своим творчеством. Это первое событие в России такого рода – до этого в стране не случалось, чтобы осужденные актеры с гастролями посетили заключенных из других исправительных учреждений, тем более мужчины – женщин. Тем более строгорежимники (у всех актеров спектакля сроки за серьезные статьи – двое сидят за убийство, двое – за разбой, остальные за кражи).
Зал бурно аплодировал семи актерам «Гамлета», особенно представительницам прекрасной половины человечества понравился Михаил Долгих в роли принца Датского.
Молодой человек, осужденный на восемь с половиной лет за разбой, превзошел сам себя в актерском мастерстве. А Офелия перед многочисленными зрительницами немного растерялась – видимо, вспомнила о своей принадлежности к мужскому полу и моментально разучилась ходить на каблуках, чуть не вылетела из туфель.
Спектакль удался на славу, длился он полтора часа и собрал бурю оваций.
Зрительниц отбирали за два дня - всех желающих колонийский клуб просто не вместил бы.