6 Июля 2018 08:53
Комментировать

Купало в заповеднике «Аркаим»

В субботу, 7 июля, в заповеднике «Аркаим» состоится XIII фольклорно-этнографический фестиваль евразийских народов «На Ивана, на Купало. Молодецкие забавы».

Гости фестиваля смогут принять участие в традиционных играх и забавах, научиться плести венки, поучаствовать в «солнцекатании» и побороться за ценный приз — планшет, — в конкурсе «Широкий перепляс».

В рамках фестиваля развернется ярмарка традиционных ремесел: около 30 мастеров из Челябинска, Магнитогорска, Троицка, Брединского и Кизильского районов, Тольятти и Томска приедут на Аркаим, представить свои умения. На мастер-классах все желающие смогут научиться создавать своими руками украшения, посуду, памятные сувениры по старинным технологиям.

Неотъемлемой частью фестиваля является концерт фольклорных коллективов. В этом году зрители смогут увидеть около 20 коллективов из Челябинска, Кургана, Орска, Башкортостана, Брединского, Кизильского, Варненского и Нагайбакского районов.

Самые любопытные и активные смогут принять участие в квесте «Цветок папоротника». Цветок папоротника — явление мифическое. Существует поверье, что тот, кто найдет цветок в ночь на Ивана Купалу, сможет загадать любое желание — и оно исполнится. Разбившись на небольшие команды гости фестиваля пройдут ряд квестовых испытаний разбросанных по разным точкам заповедника, попробуют отыскать тот самый цветок. Всех участников ждет множество познавательных испытаний, интересных открытий и, конечно же, приятных призов.

Завершит день фестиваля традиционное дефиле-шоу «Русалии», где зрители смогут увидеть вариации костюмов на этническую тематику, а также зажигательный концерт этно-группы Йатаган из Уфы. Этно-группа «Йатаган» — это квартет мульти-инструменталистов, исполняющий тюркскую народную, авторскую, а также популярную музыку исключительно на акустических, эксклюзивных музыкальных инструментах, таких как ятаган, курай, кыл-кубыз, морин-хуур, виолончель, думбыра, баглама, кубыз и более 8 видов ударных инструментов. В их репертуаре как традиционно-этническая музыка тюркских народов, так и каверы на популярные хиты.

Купало  – древнеславянское солярное божество, олицетворяющее собой апофеоз активной творящей энергетики солнечного света. Образ Купалы, как метафорического образа первородного стихийного огня, неразделим с образом его сестры Костромы (воплощение стихии воды).