28 Августа 2009 17:10
http://uralpress.ru/node/167517

Миасский «Оберег» завоевал три диплома на «Уральских прикрасах»

Кризис повлиял на количество участников, их в этот раз собралось несколько меньше, чем в предыдущие годы. На фестиваль прибыли дети из Катав-Ивановского и Сосновского районов, сёл Петровка и Серпиевка, посёлка Рощино, городов Магнитогорска, Кыштыма, Челябинска.
Миасс представлял народный коллектив семейный фольклорный ансамбль «Оберег» из дома культуры «Бригантина» (руководитель Наталья Ланкова), который, по праву хозяев, встречал прибывающих гостей - но не хлебом-солью, а, в соответствии с тремя августовскими Спасами, мёдом, яблоками и орехами. При этом гости получали угощение только в том случае, если смогли отгадать по запаху уральские травы, похвалить яблоки, назвать как можно больше орехов и повеселить хозяев песней, пляской или озорной частушкой.
Программа пяти фестивальных дней была необыкновенно насыщенной: уральские мастерские (народная вышивка, художественная обработка бересты, ковровая вышивка, батик, плетение поясов и тому подобное), мастер-классы по певческому искусству, организации и проведению вечёрок, парад традиционных народных костюмов, конференция по проблемам приобщения детей к национальным истокам, вечёрки, посиделки, игрища и многое другое.
В рамках мероприятия фольклорные коллективы дали часовой концерт для жителей посёлка Тургояк, который с успехом прошёл на палубе прогулочного катера.
Как всегда, «Оберег» вернулся с фестиваля не с пустыми руками: порт-фолио коллектива пополнилось еще тремя лауреатскими дипломами, сообщает агентство ВЕБ Миасс.ру.